Освоению Арктики мешают нерешенные вопросы
На конференции в Москве специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии озвучили актуальные проблемы рыболовства в водах арктического региона.
В институте Мировой экономики и международных отношений РАН состоялась научно-практическая конференция «Арктика: пространство сотрудничества и общей безопасности». Участники мероприятия рассмотрели вопросы правового режима, безопасности, изменения климата и экологии арктического региона.
Выступая на конференции, сотрудники ВНИРО отметили значимость водных биоресурсов Арктики для рыбного хозяйства России. В настоящее время промысел ВБР ведется главным образом в водах Северной Атлантики, причем именно на этот регион приходится около трети всего российского вылова в Мировом океане. Водные биоресурсы остальных арктических морей практически не осваиваются, несмотря на то, что в связи с потеплением климата в Карском и Чукотском морях возросла численность потенциально промысловых видов: черного палтуса, сайки, мойвы, камбал, краба-стригуна опилио.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в последние годы приарктические государства активизировали исследования биоты Северного Ледовитого океана и прилегающих морей. В 2009 г. США установили мораторий на добычу ВБР в своих арктических водах и предложили другим странам присоединиться к нему.
По мнению специалистов ВНИРО, очевидна необходимость разработки в ближайшие четыре-пять лет международного соглашения о рыболовстве в морях Арктики. На конференции представители рыбохозяйственного института обозначили круг проблем, связанных с промыслом в арктическом регионе. Так, в случае создания новой региональной организации по управлению рыболовством в арктическом бассейне, она не должна включать конвенционные районы других международных организаций – НЕАФК, НАФО, ИКЕС и НАСКО.
Остается неурегулированной проблема делимитации в северной части Берингова моря между РФ и США. К настоящему времени Россия не ратифицировала Соглашение о линии разграничения морских пространств, подписанное с Соединенными Штатами 1 июня 1990 г. Росрыболовство на протяжении последних 15 лет разрабатывает взаимоприемлемые механизмы рационального использования водных биоресурсов в районе делимитации. На последней 21-й сессии российско-американского межправительственного консультативного комитета по рыбному хозяйству, прошедшей в сентябре в Южно-Сахалинске, государства достигли значительного прогресса по этому вопросу.
Произошедшая в 2010 г. делимитация спорного российско-норвежского участка в Баренцевом море не в полной мере отвечает интересам российских рыбаков. Во ВНИРО полагают, что в этом направлении необходима дальнейшая работа экспертов России и Норвегии.
В качестве еще одной проблемы представители института назвали отсутствие регулярных рыбохозяйственных исследований в большинстве российских арктических морей, за исключением Баренцева и Белого. Ученые отметили, что это существенно ослабляет позицию России в процессе создания региональной организации по управлению рыболовством в Арктике. В связи с этим требуется разработка государственной многолетней программы для организации изучения ВБР и правовых норм международного рыболовного права.
Еще одним препятствием на пути к эффективному промыслу в водах Арктики является отсутствие согласованных в ООН границ континентального шельфа. Из-за этого невозможно определить район открытого моря в Северном Ледовитом океане и страны, которым принадлежит шельф, не могут использовать «сидячие» гидробионты в его пределах. Специалисты ВНИРО подчеркнули, что нужно продолжать собирать научные данные и представлять их в ООН в целях закрепления за Россией участков шельфа, выходящих за пределы российской исключительной экономзоны.
РИА Fishnews.ru