Не стоит бояться интернет-деклараций!
Рыбопромышленники не спешат использовать технологии электронного декларирования. По данным Владивостокской таможни, в 2010 г. из более 2500 деклараций в отношении продукции морского промысла только 65 были поданы в электронном виде.
С 29 декабря 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», согласно которому декларация на товары (в том числе и продукцию из водных биоресурсов) подается в электронной форме. Полный переход на безбумажный оборот предусмотрен с 1 января 2014 г. В 2010 г. Владивостокская таможня начала принимать и оформлять ГТД через Интернет, причем доля таковых постоянно растет.
По словам начальника Владивостокской таможни Виктора Холичева, суть технологии Интернет-декларирования товаров заключается в том, что участник внешнеэкономической деятельности избавляется от необходимости простаивать в очереди на подачу декларации и приносить по запросу таможенного органа бумажные документы. Электронная копия декларации подписывается электронно-цифровой подписью и пересылается через Интернет в таможенный орган. Также по каналам связи предоставляются и все необходимые документы в формализованном виде. Таким образом, дублирования бумажного оборота нет, а плюсов от использования электронного декларирования множество, в отличие от минусов, к которым можно отнести разве что необходимость получения ЭЦП, что занимает некоторое время.
«К преимуществам, отмеченным выше, применительно к специфике оформления продукции морского промысла, можно добавить следующее. При применении бумажного декларирования в таможенный орган должен быть предоставлен оригинал коносамента с отметками государственной морской инспекции и таможенного поста, оформлявшего приход судна. Получение этого документа занимает определенное время (несколько часов после прихода судна). При использовании Интернет-декларирования это время можно сэкономить, что очень важно при оформлении, например, крупных транспортных рефрижераторов, перевозящих тысячи тонн рыбы, каждый час простоя которых приводит к серьезным расходам», – пояснил руководитель таможни.
«Скорее всего это связано с консервативностью мышления, присущего представителям данной отрасли экономики, хотя другие участники ВЭД эту передовую технологию активно используют», – отметил Владимир Холичев. По его мнению, основным фактором, препятствующим внедрению электронного декларирования, является его необычность и новизна. Тем не менее бизнесу рано или поздно придется понять, что внедрение информационных технологий – это единственный путь повышения эффективности процессов таможенного оформления и ускорения перемещения товаров через таможенную границу.
Полный текст размещен в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru