Контролерам придется поумерить пыл
По мнению рыбопромышленников, оптимизация ветконтроля в отношении транспортируемых внутри страны уловов водных биоресурсов решит вопрос с излишним «рвением» Россельхознадзора.
Напомним, распоряжение Правительства РФ № 56 предусматривает отмену выдачи ветеринарно-сопроводительных документов на добытые в российских водах уловы водных биоресурсов и сырье из них, перемещаемые по территории России.
На изменения в сфере ветеринарного контроля рыбы и морепродуктов уже обратила внимание общественности Федеральная антимонопольная служба. При этом ФАС напомнила о приказах Минсельхоза, породивших дополнительные административные барьеры на рынке рыбопродукции. Предприниматели вынуждены предоставлять в теруправления Россельхознадзора документы, большая часть из которых – копии бумаг, выданных другими ведомствами.
Теперь, с отменой выдачи ветеринарно-сопроводительных документов, для подтверждения ветеринарной безопасности уловов и сырья из них будет достаточно копии разрешения на вылов ВБР.
«Отменив ветеринарное сопровождение рыбопродукции, Правительство РФ решило вопрос излишне агрессивного поведения Россельхознадзора, который вмешивался и дублировал функции других органов власти, осуществляющих надзор и контроль за рыбопродукцией», – считает генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов.
«Рыбу сложно заставить идти на берег, если там ее будут уничтожать за малейшие и легко устранимые нарушения ветеринарного законодательства. Вместе с тем, я не уверен, что полная отмена существующего десятилетиями ветеринарного сопровождения, суть которого сводилась к контролю за перемещением пищевого продукта, положительно скажется на качестве рыбы, а в конечном итоге и на ее рыночной привлекательности», – отметил собеседник РИА Fishnews.ru. Если не будет контроля, найдутся рыбаки, трейдеры и перевозчики, которые в погоне за прибылью дойдут до крайности, поэтому совсем отпускать вопрос контроля условий перевозки и перемещения пищевых продуктов – неоднозначное решение.
– Главное, по моему мнению, решить вопрос природы подобной агрессивности и «инициативности» отдельно взятого, на первый взгляд достаточно безобидного органа надзора, – прокомментировал ситуацию руководитель «Южморрыбфлота». Ключ к решению проблем он видит в том, чтобы заставить ведомство выполнять свои прямые функциональные обязанности, а не злоупотреблять ими.
Здесь важна кадровая политика. «Люди, которые назначаются на руководящие посты, должны всесторонне проверяться как на предмет компетентности в той области, в которой они собираются работать на благо общества, так и на предмет их прошлых достижений», – пояснил представитель рыбной промышленности. Так, по его словам, руководство управления Россельхознадзора по Приморскому краю «в большинстве своем состоит из бывших сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, которые по мировосприятию призваны бороться и побеждать в другой среде».
В случае если нарушения законности доказаны в суде, допустивший их руководитель должен нести персональную ответственность. «Критерий прост – доказанное в суде незаконное действие чиновников автоматически приводит к отставке (понижению в должности) руководителя контрольно-надзорного органа, допустившего нарушение», – заявил Александр Ефремов.
РИА Fishnews.ru