Дефицит сырья сказался на выпуске консервов
В 2010 г. предприятия Приморского края увеличили объем переработки рыбы и морепродуктов на 7,1%. Омрачает картину снижение выпуска консервов, вызванное падением уловов сайры.
В прошлом году приморские переработчики выпустили 556,7 тыс. тонн продукции из водных биоресурсов. Мороженая рыба по-прежнему удерживает лидирующие позиции – 59,8% от общего объема. Доля продукции высокой степени переработки и полуфабрикатов быстрого приготовления в общем ассортименте увеличилась с 33,8% в 2009 г. до 35,2% в 2010 г. за счет роста выпуска филе (на 38,3%).
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, выработка консервов, в том числе из морепродуктов, составила 133,4 млн. условных банок или 92,6% к уровню 2009 г. Падение производства связано со снижением вылова сайры – основного сырья для изготовления консервов.
Береговые предприятия выпустили 54,4 тыс. тонн пищевой рыбопродукции (99,6% к уровню 2009 г.). Основная часть приходится на консервы – 65,6% от общего объема. В 2010 г. заводы закатали 102 млн. условных банок, что на 13% меньше показателя предыдущего года. Такая динамика наблюдается уже несколько лет. Снижение производства консервов в этом году показали крупнейшие рыбоконсервные предприятия края: ОАО «Южморрыбфлот» – на 35%, ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат» – на 77%, ООО «Рыбозавод Большекаменский» – на 14%. Дефицит сырья приморские производители вынуждены были компенсировать за счет импорта рыбы из Японии и Кореи.
РИА Fishnews.ru