Экологи возмущены идеей речного промысла лососей
Комиссия по определению границ рыбопромысловых участков в Сахалинской области поддержала предложение о формировании РПУ на нерестовых реках региона. Ряд общественных организаций выразил несогласие с таким решением.
Напомним, с учетом неоднократных рекомендаций Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства агентство по рыболовству Сахалинской области подготовило проект дополнений в перечень рыбопромысловых участков. В список предложили включить РПУ на базовых реках государственных лососевых рыбоводных заводов, а также на реках, являющихся границами между морскими промысловыми участками различных пользователей.
В итоге, как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина», областная комиссия по определению границ рыбопромысловых участков приняла решение о создании РПУ на 30 нерестовых реках для ведения промышленного рыболовства.
В первоначально предложенный список были внесены некоторые изменения. В частности, областное агентство по рыболовству сократило протяженность ряда промысловых участков: там, где ранее РПУ включали всю реку, от истоков до устья, длину ограничили 2-3 км. Как отметил на заседании руководитель агентства Павел Колотушкин, такая корректировка была произведена в ответ на обращение рыболовов-любителей, опасавшихся, что формирование участка для промышленного лова по всему руслу реки создаст препятствия для любительской рыбалки. Кроме того, из списка полностью исключены реки Лангери и Починка.
Присутствовавшие на заседании представители ассоциаций рыбопромышленников Смирныховского, Долинского и Анивского районов, Регионального совета уполномоченных представителей коренных народов Сахалина, «Экологической вахты Сахалина», а также несколько членов комиссии выступили против введения промысла на реках. Противники идеи указали на негативный характер уже имеющейся практики вылова лососей в реках с помощью рыбоучетных заграждений, когда в рекордном по подходам красной рыбы 2009 г. целый ряд рек, перегороженных РУЗами, остались полупустыми. При этом, как отметили в организации «Экологическая вахта Сахалина», отсутствует научно обоснованная норма заполнения нерестовых рек, по многим водоемам достоверно не известны площади нерестилищ – есть данные, что сведения о размерах серьезно занижены, а значит и объем лососей для пропуска на нерест будет меньше необходимого. С введением промысла на реках создается серьезнейшая угроза резкого увеличения прилова «краснокнижного» сахалинского тайменя. Противники формирования РПУ для промышленного рыболовств на реках опасаются, что более «дешевый» и простой речной промысел лососей вытеснит морской, в результате упадет поступление налогов в бюджеты всех уровней, сократится число рабочих мест.
Сторонники промышленного лова лосося в реках в качестве аргумента назвали борьбу с заморами рыбы из-за переполнения нерестилищ. Однако, как отметили в «Экологической вахте Сахалина», не было дано никаких пояснений насчет вероятности заморов рыбы из-за переполнения нерестилищ на реках Найба, Макарова, Быстрая (приток Лютоги), а также Тымь и Поронай. Противники идеи формирования речных РПУ также заявили, что заморы горбуши крайне редко случаются на Сахалине.
Три общественных объединения: Смирныховская ассоциация рыбопромышленников, Клуб рыболовов-любителей «Сахалин-Курилы» и «Экологическая вахта Сахалина» – уже подали заявку на проведение митинга по вопросу введения РПУ на реках.
РИА Fishnews.ru