Пинагор – перспективный объект для прибрежки
Мурманские прибрежники надеются на содействие пограничников в создании благоприятных условий для промысла пинагора. На сегодняшний день трудности создает удаленность районов лова от пунктов пограничного контроля.
Руководитель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский провел рабочую встречу с индивидуальными предпринимателями, на которой обсуждались вопросы добычи пинагора в 2011 г. Традиционно весной эта рыба в больших количествах подходит к берегам Кольского полуострова.
Запасы пинагора в прибрежной части Баренцева моря довольно велики, что представляет интерес для развития рынка этого вида водных биоресурсов, сообщили РИА Fishnews.ru в комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. В западной Европе пинагора добывают всюду, где он встречается в достаточном количестве. В основном этого представителя круглоперов ловят ради икры, которая в соленом виде является деликатесом и пользуется спросом у потребителя. По вкусу пинагор напоминает зубатку и используется для копчения, сушки, вяления, консервирования.
Добывают пинагора бригады, базирующиеся на побережье. Промысловики выходят в море, чтобы снять сети с уловом и доставить его на берег для переработки. Однако прошлогодняя путина показала, что предприниматели сталкиваются с трудностями. В частности, районы лова удалены от пунктов пограничного контроля, что приводит к потере промыслового времени и к дополнительным затратам на топливо.
На встрече обсуждался широкий круг вопросов, начиная от промысла пинагора и заканчивая его переработкой и сбытом продукции. Глава комитета намерен обратиться в Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области с предложениями по созданию благоприятных условий для работы промысловиков, занятых на путине. «Икра пинагора редко встречается на прилавках мурманских магазинов, надеемся в этом году порадовать этим продуктом мурманчан», – отметил Олег Заболотский.
РИА Fishnews.ru