В районах промысла все благополучно
Рыбохозяйственные институты продолжают мониторинг радиационного фона уловов российских рыбаков. Угрозы для потребителей рыбопродукции нет, с уверенностью заявляют ученые.
Напомним, что в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1», произошедшей после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта, на территории Дальнего Востока России проводится круглосуточный мониторинг радиационного фона. Замеры осуществляют специалисты Роспотребнадзора, Гидрометеослужбы, Росрыболовства, МЧС России и других ведомств на 630 стационарных и подвижных постах, привлечены 6 воздушных и 26 морских судов, информация поступает в ситуационный центр Росрыболовства каждые два часа. Анализируется, прежде всего, состояние воздушной и водной среды. В морских зонах контроль ведут корабли Пограничной службы ФСБ России, научно-исследовательские и другие суда, снабженные приборами измерения радиационного фона.
По поручению Росрыболовства ВНИРО и дальневосточные отраслевые институты: ТИНРО-Центр и его хабаровский филиал, СахНИРО и КамчатНИРО – выполняют работы по контролю радиационной безопасности промысловых гидробионтов и показателей среды их обитания на Дальневосточном бассейне.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в настоящее время в море находится четыре научно-исследовательских судна ТИНРО-Центра: «Профессор Кизеветтер» и «Профессор Леванидов» в Охотском море в районе Западной Камчатки, «ТИНРО» в северо-западной части Тихого океана и «Профессор Кагановский» в районе южных Курил. На эти суда возложено дополнительное задание по оперативному дозиметрическому контролю воздушной и водной среды, а также выловленных гидробионтов. Полученная информация поступает в Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр четыре раза в сутки.
По сообщениям с судов на 30 марта, радиоактивность во всех промысловых районах находится на уровне фоновых значений (6-15 мкР/час), причем это относится как к улову (минтай, лосось), так и к воздушной среде.
Основные районы традиционного российского промысла на Дальнем Востоке – Охотское море, российские воды Берингова и Японского морей – радиацией не затронуты. Добыча водных биоресурсов идет в обычном режиме. Система морских течений в районе потенциальной угрозы заражения ВБР (восточное, северо-восточное прибрежье острова Хонсю) перемещает водные массы в магистральном направлении на восток, северо-восток (течение Куросио, переходящее в Северо-Тихоокеанский дрейф). Таким образом, вода из района потенциального заражения течет в сторону от российского побережья.
Судя по направлению ветров, преобладающих в настоящее время над районом катастрофы, генеральный перенос воздушных масс, а, следовательно, и пара, пыли и прочих частиц, имеющих повышенную радиоактивность, также происходит в направлении на восток, т.е. в сторону от российского побережья в океан.
Также в институте отметили, что уровень Японского моря выше, чем Тихого океана, и поэтому загрязненные воды из океана в море не попадут.
Специалисты подчеркнули: в настоящее время нет научных оснований опасаться повышенной радиоактивности водных биоресурсов, вылавливаемых российскими рыбаками на акватории Охотского моря, так как в силу гидрометеорологических причин, угрозы заражения для среды обитания нет, а сами облавливаемые виды ВБР через возможно зараженный район не мигрировали.
Кроме того, вся рыбопродукция проходит на берегу строгую экспертизу Роспотребнадзора и других контролирующих структур. «Поэтому вероятность того, что на стол россиян попадет зараженный продукт из водных биоресурсов, исключена», – заявили во ВНИРО.
РИА Fishnews.ru