Закон об аквакультуре ждет серьезная правка
Ко второму чтению в законопроекте об аквакультуре необходимо прописать меры господдержки предприятий и право рыбоводов на безвозмездное пользование водой, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
«Особой проблемой, сдерживающей развитие аквакультуры, является несовершенство Водного кодекса РФ в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для товарного рыбоводства, – заявил глава отрасли 31 марта на совещании по вопросам любительского рыболовства и аквакультуры. – Росприроднадзор с упорством, достойным лучшего применения, постоянно пытается ввести плату за эту воду, хотя по нашему глубокому убеждению для целей аквакультуры эта вода должна выделяться бесплатно».
По словам Андрея Крайнего, если не решить эту проблему, частный бизнес не пойдет в аквакультуру. Он напомнил, что 25 марта проект ФЗ «Об аквакультуре» был принят Госдумой РФ в первом чтении. Глава Росрыболовства снова повторил, что «этот вариант нас не устраивает, он рамочный, рабочий», и попросил всех заинтересованных лиц присылать свои замечания в течение срока, отведенного для подготовки законопроекта ко второму чтению.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в настоящее время прорабатывается вопрос о финансовой поддержке субъектов аквакультуры с 2012 г. в форме возмещения части затрат на содержание племенного и ремонтно-маточного стада, производство товарной пищевой продукции аквакультуры (в том числе приобретение рыбопосадочного материала, кормов, ГСМ, коммунальные платежи за электроэнергию и тепло).
По мнению руководителя ФАР, поставленная правительством задача до 2020 г. в четыре раза увеличить объемы производства аквакультуры в стране – до 415-450 тыс. тонн – абсолютно реальна. Однако изучение опыта Норвегии, КНР, Индонезии, Вьетнама и других лидирующих в этой сфере государств позволяет сделать вывод о том, что во всех этих странах осуществлялась широкомасштабная поддержка предприятий аквакультуры.
«Норвежцы начинали с того, что 2,5 млрд. норвежских крон выделяли 20 лет назад на поддержку аквакультурных хозяйств. Сегодня они снизили эту поддержку до нуля, потому что компании встали на ноги, в состоянии зарабатывать уже без преференций. Государство обеспечивает частные хозяйства посадочным материалом, обеспечивает борьбу с заболеваниями рыб. В Китае по-прежнему существует система преференций. В госпрограмму входит усиленное создание производств рыбы и производства кормов, освобождение от налогов на 5 лет аквакультурных хозяйств, безвозмездное предоставление участков водоемов для целей товарного разведения рыбы на 50 лет, выдача государством и провинциями гарантий для получения кредитования в банке», – привел примеры Андрей Крайний.
РИА Fishnews.ru