Наука опровергает фантазии
Нынешние масштабы рыболовства гарантируют сохранение ресурсов минтая и зависимых от него других элементов экосистемы, считают ученые ТИНРО-Центра.
В своем исследовании «Современные принципы управления ресурсами и промыслом минтая в России» специалисты отмечают, что в последние годы, особенно в связи с начавшимся процессом сертификации российского промысла минтая в Беринговом и Охотском морях по международным стандартам MSC, увеличился поток критических публикаций, которые далеко не всегда объективно оценивают ситуацию. Часть из них носит явно заказной характер и к объективной оценке системы управления ресурсами и промыслом минтая в России имеет мало отношения. Однако во многих публикациях, наряду с конструктивной критикой, соседствуют суждения, явно связанные с непрофессионализмом авторов или низкой информированностью их о реальной ситуации с прогнозированием запасов и обстановкой на промысле.
Как пишут авторы исследования, в 1990-е гг. и даже в начале 2000-х гг. на этом промысле наблюдались многочисленные нарушения Правил рыболовства, такие как выбросы молоди, сокрытие вылова, выполнение промысловых операций в запретных районах и в запретные сроки. Однако в середине 2000-х гг. на промысле минтая произошло кардинальное улучшение ситуации. Во-первых, на Дальнем Востоке была образована Ассоциация добытчиков минтая (АДМ), по инициативе которой были введены ограничения по выходу икры минтая и расширены временные рамки промысла. Во-вторых, существенно скорректирована правовая база отрасли: изменился принцип распределения ресурсов – предприятия наделены квотами на 10 лет (рыбакам стало невыгодно «рубить сук, на котором сидишь»); разработана достаточно эффективная система санкций за грубые нарушения Правил рыболовства. В-третьих, увеличение запасов минтая во многих районах устранило «дефицит квот», увеличило наполнение долей предприятий. В-четвертых, существенно изменилась размерно-возрастная структура минтая в Охотском море, что привело к доминированию в составе запаса средне- и крупноразмерных особей, пригодных для производства любых видов продукции, в том числе икры, филе и обезглавленного минтая.
Кроме того, произошли изменения на внутреннем и внешних рынках рыбопродукции. Например, в 2010 г. на рынках Южной Кореи фактическая стоимость неразделанного мелкого минтая была сравнима с таковой на обезглавленного минтая в КНР, что являлось дополнительным экономическим стимулом для производства продукции из молоди и резко снизило ее выбросы (напомним, что разрешенный прилов молоди в Охотском и Беринговом морях составляет 20%, при этом фактический, по оперативным данным из районов промысла в Охотском море, в 2011 г. не превышает 8-12%).
Это не означает, что случаев нарушения Правил рыболовства, выбросов сырья нет вовсе, однако они уменьшились в разы, считают авторы исследования. Об этом свидетельствует и статистика береговой охраны ФСБ России.
Как сообщил РИА Fishnews.ru начальник Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев, опубликованные некоторыми СМИ предположения о масштабных (до 60%) выбросах минтая, «это только эмоции, не подтвержденные конкретными данными». По его словам, эти фантазии опровергаются путем простых расчетов. Объем, сложенный из реального вылова минтая и предполагаемых выбросов, охотоморская группировка добывающего флота гипотетически сможет освоить, только «если 1 января в полном составе выйдет в море и непрерывно, до 20 апреля, не получая снабжение, не отгружая уловы и произведенную продукцию, не осуществляя поиск, не ремонтируя выходящие из строя механизмы, в любую погоду будет заниматься только выловом. Производственные возможности судов ограничены, они просто не в состоянии пропустить через себя те «миллионы тонн», которые померещились некоторым СМИ, – резюмировал начальник СВПУ БО ФСБ России.
Специалисты ТИНРО-Центра уверены, что сложившаяся к настоящему времени в России система управления промыслом минтая удовлетворяет как экономическим потребностям населения (обеспечение работой и средствами существования рыбаков и их семей, содержание и развитие прибрежной инфраструктуры, поставки на внутренний и внешний продовольственный рынки недорогой высококачественной рыбопродукции), так и сохранению нормального (природного) состояния экосистем.
Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте РИА Fishnews.ru