Итоги нереста лягут в основу ОДУ-2013
КамчатНИРО завершил исследования на нерестилищах минтая и сельди. Результаты работы ученые используют при подготовке прогноза общего допустимого улова на 2013 г.
Работа на нерестилищах – важный этап в ежегодной исследовательской деятельности отраслевых институтов. Для многих видов рыб с пелагической икрой, в том числе минтая, учет развивающихся в воде эмбрионов позволяет произвести последующий расчет нерестового запаса. Регулярные ихтиопланктонные съемки в прикамчатских водах специалисты выполняют с 1970-х гг. В последнее время ученые ежегодно проводят съемки в тихоокеанских водах Камчатки и северных Курильских островов, у западной Камчатки; не столь регулярно – в западной части Берингова моря, у Командорских островов.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, в период с 16 апреля по 2 мая текущего года на МРТК-316 и СТР «Мыс Золотой» обследовали шельфовое (юго-восток Камчатского полуострова, океанские воды Камчатки и северных Курил и Кроноцкий залив) и глубоководное (каньоны Авачинского залива) нерестилища восточнокамчатского минтая. Икра встречалась на всей акватории от северной части Кроноцкого залива до входа в Четвертый Курильский пролив.
По предварительным результатам, и уловы икры по станциям, и общее количество учтенной икры были ниже, чем в 2010 г. Нерест минтая в этом районе начался позднее обычного – ориентировочно в начале 3 декады марта, а пик икрометания пришелся примерно на середину первой декады апреля.
Так, в ходе исследований у западной, юго-западной Камчатки и в охотоморских водах северных Курильских островов икра минтая встречалась практически повсеместно, средние и максимальные ее уловы были выше аналогичных показателей прошлого года. Скопления икры наибольшей плотности ученые наблюдали в южной части обследованной акватории.
Предварительный анализ гидрологических условий свидетельствует о том, что в зимне-весенний период 2011 г. гидрометеорологическая обстановка над акваторией северной части Охотского моря развивалась по типу «нормальных» лет, следовательно, и массовый нерест минтая проходил в близкие к среднемноголетним сроки – ориентировочно в середине апреля.
В ходе комплексных исследований на нерестилищах корфокарагинской сельди в заливах Уала, Анапка и Корф в первой половине мая наблюдалось интенсивное икрометание этого вида. Основное воспроизводство отмечено на лагунных нерестилищах, расположенных в северной части залива Анапка (нерестилища у мыса Валахыл, вдоль кос Атвирин и Альховаям). Нерест сельди начался ориентировочно в середине первой декады мая и продолжался до конца второй декады месяца. Впервые с 2004 г. отмечена массовая нерестовая гибель производителей (замор): выбросы погибшей сельди зафиксированы на протяжении 3 км вдоль косы Атвирин.
В ближайшее время материалы всех съемок будут обработаны, а результаты послужат основой для оценки запасов рыб и прогноза общего допустимого улова на 2013 г.
РИА Fishnews.ru