Рыбопереработке необходим инновационный путь развития
Качество и безопасность рыбопродукции на российском рынке можно обеспечить лишь путем объединения всех заинтересованных сил, прежде всего, бизнеса и государства. Такова основная идея концепции развития Союза переработчиков морепродуктов, вынесенной на суд общественности.
Долгосрочное устойчивое развитие рынка рыбы и морепродуктов России и ЕврАзЭС в целях обеспечения конечного потребителя качественной продукцией, а также восстановление и перевод на инновационный путь развития отечественной рыбопереработки – таковы основные цели, которые намерен определить для себя Союз переработчиков морепродуктов (СПМ).
Как рассказал РИА Fishnews.ru председатель Союза переработчиков морепродуктов Юрий Алашеев, проект концепции развития СПМ планируется обсудить на общем собрании объединения на будущей неделе. «Мы также вывесили его на нашем сайте, чтобы все заинтересованные лица могли вносить свои предложения по тому, как обеспечить безопасность и качество рыбной продукции, восстановить рыбопереработку в России и перевести ее на инновационный путь развития, как увеличить степень передела рыбной продукции при экспорте и тем самым развивать экономику удаленных районов, снижать отток населения из прибрежных регионов, – отметил он. – Предлагаем всем, кому это интересно, вместе с нами участвовать в этой работе. Мы считаем, что решать такие большие задачи можно только сообща, и приглашаем максимально широкий круг людей к обсуждению и дальнейшему сотрудничеству».
В частности, для их достижения этих целей Союз переработчиков морепродуктов считает необходимым построить устойчивое партнерство с правительственными органами, ответственными за отрасль, принимать участие в выработке регулирующих документов и госпрограмм. «Нам нужно перенимать имеющийся ценнейший российский опыт взаимодействия Росрыболовства и Ассоциации добытчиков минтая, которым удалось добиться значительных успехов в обеспечении устойчивого развития рыболовства и промысловых предприятий, подавления ННН-промысла, обеспечения прозрачности бизнеса, прибыльности и инвестиционной привлекательности, – отмечается в концепции. – Союз надеется, что нам удастся объяснить свою позицию правительству и добиться либо реорганизации Федерального агентства по рыболовству в министерство, либо создания в агентстве специального подразделения по работе с переработкой и реализацией рыбопродукции, чтобы достичь таких же успехов в перерабатывающей промышленности».
Также, по мнению членов СПМ, на сегодняшний день, несмотря на наличие большого числа органов контроля за качеством рыбопродукции: Россельхознадзора, Роспотребнадзора, торгинспекции и т.д. – ответственность за конечный результат размыта, а реального контроля за качеством нет. Для исправления ситуации Союз переработчиков морепродуктов предлагает создать в перспективе единый орган в рамках ЕврАзЭС, по аналогии с американским FDA, который бы отвечал за качество, усилить контроль с его стороны и перенести ответственность на бизнес.
«Бизнес готов принять на себя такую ответственность, – уверены члены объединения, – но ключом к достижению качества является обеспечение условий для равной конкуренции, чтобы у недобросовестных производителей и торговцев не было возможности вести бизнес, не соблюдая санитарные нормы, производственные стандарты, налоговое законодательство, моральные нормы и прочее. Иначе добросовестные участники рынка не смогут полноценно конкурировать с такими предприятиями, и качество будет по-прежнему страдать». Для обеспечения равной конкуренции Союз переработчиков морепродуктов предлагает обратиться к западному опыту, где основным инструментом для обеспечения качества является система добровольной сертификации предприятий, стандарты которой, как правило, превосходят установленные государством.
Помимо этого члены объединения убеждены в необходимости налаживания полноценного сотрудничества с наукой и образованием для создания «золотых треугольников» Профессионализма (Государство – Бизнес – Образование) и Инноваций (Государство – Бизнес – Наука). Это позволит повысить производительность труда, выйти на устойчивое развитие отрасли и решение главной задачи – обеспечение людей качественной рыбы по доступным ценам.
Еще одним важным направлением работы Союза должно стать построение устойчивых связей с иностранными рыбными ассоциациями для обмена опытом и внедрения лучших практик на производствах.
Полный текст Концепции развития Союза переработчиков морепродуктов размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru. http://fishnews.ru/rubric/ofitsialno/3866