Корейские специалисты проверят экспортеров субпродуктов
Представители Министерства продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства Республики Корея проинспектируют российских производителей рыбных субпродуктов на соответствие новым санитарным требованиям.
С 16 июня 2011 г. начали действовать новые условия импорта на территорию Южной Кореи пищевых рыбных субпродуктов. Как пояснили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры, в 2010 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Республики Корея внесло изменения в «Критерии и стандарты пищевых замороженных рыбьих голов и внутренностей». Поправки устанавливают особые требования к ввозимым на территорию страны замороженным головам пищевых видов рыб с грудными и брюшными плавниками, съедобным частям вокруг головы пищевых рыб (шейная часть, нижняя челюсть, щеки и т.д.), а также пищевой икре, внутренностям и нидаментальным железам кальмара.
Указанные изменения расширяют перечень видов пищевых рыбных субпродуктов, разрешенных к импорту в Республику Корея, и устанавливают новые критерии управления санитарной безопасностью для такой продукции и ее производителей.
С целью контроля и регулирования поставок южнокорейское Министерство продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства определило специальные процедуры и методы по подтверждению соответствия импортируемых пищевых рыбных субпродуктов, а также предприятий, осуществляющих выпуск этой продукции, новым критериям и другим требованиям Республики Корея.
Страна-экспортер должна вести и предоставлять в компетентное ведомство Республики Корея по установленной форме перечень (реестр) российских предприятий-поставщиков, осуществляющих выпуск или переработку пищевых рыбных субпродуктов. Она также должна выдавать на каждую партию пищевых замороженных рыбьих голов или внутренностей, экспортируемых в Корею, санитарный (гигиенический) сертификат требуемой формы. Компетентное ведомство Кореи периодически будет проводить проверки предприятий, выпускающих пищевые рыбные субпродукты на экспорт в Корею.
В период с 29 июня по 3 июля текущего года запланирован визит в Приморский край трех специалистов южнокорейского Министерства продовольствия, сельского, лесного и рыбного хозяйства, отвечающего за контроль и карантин рыбной продукции, для инспекции российских производителей пищевых рыбных субпродуктов.
В ходе визита предполагается проверить три рыбоперерабатывающих судна. Корейские специалисты познакомятся с презентациями других дальневосточных предприятий, заинтересованных в поставках рыбных субпродуктов в Корею.
Предварительные итоги инспекционной проверки и обобщенные результаты будут подведены 2 июля на заключительном совещании во Владивостоке.
РИА Fishnews.ru