Освобождение судов-арестантов прописали в законе
Совет Федерации одобрил поправки в КоАП РФ, регламентирующие нахождение в порту задержанных за нарушение судов. Изменения направлены на гармонизацию национального законодательства с международными нормами.
На заседании, проходившем 6 июля, сенаторы поддержали Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Одобренные поправки закрепляют в КоАП РФ положения, регулирующие вопросы задержания и ареста, а также доставления в порты страны судов при наличии признаков административных правонарушений.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Совета Федерации, изменения обеспечивают реализацию Конвенции ООН по морскому праву, нормы которой предусматривают, что арестованное судно и его экипаж освобождаются незамедлительно после предоставления разумного залога или другого обеспечения. В ходе обсуждения сенаторы отметили, что действующее российское законодательство до сегодняшнего дня не содержало норм о незамедлительном освобождении задержанных российских и иностранных судов после предоставления обеспечения, не регламентированы были и вопросы нахождения доставленных в морские порты России судов, обеспечения их безопасной стоянки.
Внесенные поправками оговаривают основания для задержания судна, срок его задержания, порядок исчисления этого времени, а также порядок уведомления заинтересованных сторон о задержании. Согласно рассмотренному закону, Правительству РФ предоставлены полномочия по установлению порядка хранения, содержания, обеспечения безопасной стоянки и возврата арестованных судов, а также порядка возмещения владельцам объектов портовой инфраструктуры расходов, связанных с хранением судна и обеспечением жизнедеятельности его экипажа. Кроме того, законодатели предложили порядок принятия решения о применении залога за арестованное судно, порядок его применения и расчета размера.
Участники заседания подчеркнули, что закон восполняет пробелы действующего законодательства, регулирующего вопросы административной ответственности за нарушения при осуществлении рыболовства, проведении ресурсных или морских научных исследований, захоронении отходов, а также передаче минеральных либо живых ресурсов в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Правовой акт позволит исключить возникновение спорных и конфликтных ситуаций в отношениях с иностранными государствами, суда которых доставляются в морские порты России и подвергаются аресту за нарушения национального законодательства.
РИА Fishnews.ru