Основу вылова обеспечила рыбалка на Южных Курилах
За январь-июнь 2011 г. в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли более 176 тыс. тонн водных биоресурсов. По прогнозам ученых, во втором полугодии вылов будет еще больше.
В июне освоение водных биоресурсов осуществлялось во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за месяц в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто 49 тыс. тонн биоресурсов. Июньский вылов уступает майскому на 8 тыс. тонн. Больше всего рыбаки добыли минтая (29 тыс. тонн), а также командорского кальмара (7 тыс. тонн) и терпуга (5,5 тыс. тонн).
В Западно-Сахалинской подзоне освоено всего 0,4 тыс. тонн – минимальный показатель среди всех промысловых районов Сахалино-Курильского региона. В уловах здесь преобладали камбалы (250 тонн), на втором и третьем месте по объемам освоения оказались минтай и бычки (71 тонна и 25 тонн соответственно). Вылов остальных объектов – морских ежей, креветок – не превышал 20 тонн.
В Восточно-Сахалинской подзоне в июне интенсивность лова снизилась, в первую очередь это связано с окончанием специализированного промысла минтая. Изъятие этого вида составило 3 тыс. тонн (против 19 тыс. тонн в мае). На втором месте по величине добычи оказался краб-стригун ангулятус – 0,7 тыс. тонн. Далее следуют камбалы (0,5 тыс. тонн), кукумария и бычки (по 0,2 тыс. тонн). Другие виды ВБР в июньском вылове имели незначительную долю.
В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За июнь рыбаки добыли его почти 16 тыс. тонн – на 12 тыс. тонн больше, чем в июне прошлого года. Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, высокую интенсивность промысла обеспечивают крупнотоннажные суда, работающие в этой подзоне. По сравнению с маем, в Южно-Курильской зоне снизился вылов морских ежей – до 0,4 тыс. тонн. Однако даже несмотря на это, по объемам вылова они остались среди других объектов на втором месте. Кеты в ходе судового промысла добыто 0,2 тыс. тонн. Вылов трески и кукумарии также не превысил 200 тонн. Кальмары по-прежнему не осваиваются.
Более половины июньского вылова – 26 тыс. тонн обеспечила Северо-Курильская зона. В уловах лидируют минтай (9,5 тыс. тонн), кальмар (7 тыс. тонн) и терпуг (5,5 тыс. тонн). Специалисты СахНИРО отметили, что кальмаровая экспедиция набирает обороты. Уловы на судосутки, по сравнению с маем, возросли. Примерно 1,5 тыс. тонн судового вылова приносит морской промысел тихоокеанских лососей. После майского пика снизилась активность на промысле макруруса (0,7 тыс. тонн против 1,6 тыс. тонн в мае). Добыча морских окуней, напротив, возросла: рыбаки освоили 0,6 тыс. тонн, что в три раза больше показателя за июнь 2010 г.
В целом за первое полугодие в водах Сахалино-Курильского региона выловлено свыше 176 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 12 тыс. тонн выше уровня 2010 г. Основу вылова составляет минтай – 109 тыс. тонн. На этом объекте рыбаки сработали с опережением на 10 тыс. тонн. Рост показателей обеспечила, прежде всего, Южно-Курильская зона, где за шесть месяцев этого года добыто уже 36 тыс. тонн, тогда как прошлогодний показатель составлял всего 21 тыс. тонн. Ученые подчеркнули, что южнокурильская популяция минтая в последнее время демонстрирует устойчивый и достаточно интенсивный рост.
Сходная ситуация складывается и с восточносахалинским минтаем. Вылов в Восточно-Сахалинской подзоне на 4 тыс. тонн превысил показатель за январь-июнь 2010 г. и составил 34,4 тыс. тонн. По мнению ученых, в сентябре промысел в этом районе вновь активизируется.
На Северных Курилах уловы минтая, напротив, уступают прошлогодним – 39 тыс. тонн против 47 тыс. тонн. При этом квота на вылов этого объекта на 2011 г. составляет 99 тыс. тонн, а состояние запасов в промзоне специалисты оценивают как благополучное. Такие выводы подтверждают и данные исследований, и результаты промысла судов, осуществлявших лов у северных Курильских островов. Объемы изъятия минтая судами прибрежного лова за первое полугодие остаются на уровне прошлого года (13 тыс. тонн), а недоосвоение ресурса обусловлено особенностями расстановки по районам крупнотоннажных судов, осуществляющих промышленное рыболовство. Анализ показал, что из-за возросших запасов минтая у восточного Сахалина и Южных Курил, крупнотоннажный флот передислоцировался из Охотского моря в Берингово без ведения промысла у Северных Курил. В СахНИРО предполагают, что отставание будет компенсировано в октябре-ноябре, после завершения основной фазы беринговоморской минтаевой экспедиции.
На втором месте по вылову в течение первого полугодия 2011 г. был терпуг. Освоение этого объекта в сравнении с прошлым годом идет с небольшим опережением, а ресурсы пока находятся на стабильно высоком уровне. Некоторое отставание по кальмару, ожидают ученые, будет ликвидировано к концу года. Весьма позитивные тенденции наблюдаются на промысле макрурусов и кукумарии. Снижение вылова камбал соответствует представлениям о ее запасах и уменьшению рекомендованного изъятия, прежде всего в присахалинских водах. Величина добычи остальных объектов в целом соответствует прогнозам и текущему состоянию запасов.
По данным ученых, в июле-декабре в Сахалино-Курильском регионе будет наблюдаться как существенное изменение структуры вылова, так и рост его объемов. Специалисты связывают это с результатами лососевой путины, а также с организацией промысла тихоокеанской сайры. Прогнозируют в отраслевом институте и увеличение вылова минтая, интенсивность лова которого традиционно возрастает в конце года.
РИА Fishnews.ru