Морепродукты обеспечат международными стандартами
Минздравсоцразвития России создало рабочую группу по приведению санитарного законодательства РФ в соответствие с международными стандартами. В ее состав вошли и представители Союза переработчиков морепродуктов.
Рабочая группа Минздравсоцразвития России будет определять необходимость приведения нормативных актов в соответствие с международными стандартами и рекомендациями, рассматривать научные обоснования по введению или сохранению санитарно-эпидемиологических требований, а также готовить предложения в Правительство РФ по внесению изменений в действующие нормативные правовые акты, в том числе Таможенного союза.
В частности, рабочей группе поручено заниматься проведением экспертизы правовых актов, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, на предмет их соответствия международным стандартам, рекомендациям и другим документам международных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), комиссию «Кодекс Алиментариус».
Помимо представителей Союза переработчиков морепродуктов в рабочую группу вошли специалисты Минздравсоцразвития России, Федерального медико-биологического агентства, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, НИИ питания РАМН, НИИ медицины труда РАМН, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ФНЦГ имени Эрисмана Роспотребнадзора. В работе группы также могут принимать участие эксперты по отдельным вопросам с области санитарного законодательства, сотрудники научных и иных организаций.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Союзе переработчиков морепродуктов, по результатам совещания в Минздравсоцразвития СПР направил свои предложения по гармонизации законодательства России и Таможенного союза в части замороженной рыбной продукции и морепродуктов.
Повторное заседание рабочей группы по вопросу приведения действующей редакции СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» в соответствие с международными стандартами состоится 18 июля 2011 г.
РИА Fishnews.ru