Грамотный подход к возобновляемым ресурсам – залог инвестиций
Стратегия развития региона, основанная на долгосрочном рациональном использовании природного потенциала, создаст благоприятный климат для инвестиций. С таким заявлением WWF выступил на заседании РАТОП.
В Петропавловске-Камчатском завершилось заседание Российско-Американского тихоокеанского партнерства (РАТОП). Главной темой встречи, в которой приняли участие представители власти, бизнес-сектора и общественных организаций США и России, стало развитие социально-экономических отношений двух соседствующих государств. В ходе встречи была отмечена необходимость ориентирования стратегии развития Камчатского края на ответственное использование возобновляемых ресурсов и рекреационного потенциала природных территорий региона.
Многочисленные исследования и практика других государств, в том числе и США, доказали, что эксплуатация самовоспроизводящихся ресурсов дает гораздо больший экономический прирост по сравнению с использованием невозобновляемых. В мировой практике есть множество примеров экономически оправданного приоритета экологического туризма над охотой, рыбного промысла над добычей нефти и газа, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы.
К тому же стратегия развития региона, основанная на долгосрочном рациональном использовании природного потенциала, создаст благоприятный климат для инвестиций, считают в WWF. По мнению представителей фонда и других участников заседания, Камчатскому краю необходимо переходить к долгосрочным инвестиционным проектам, рассчитанным, как минимум, на 25-30 лет. «Если не будет ясной картины будущего развития региона, то российским и зарубежным инвесторам с их капиталами и новыми технологиями будет сложно встроиться в столь неопределенную систему, – отметил в своем выступлении руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Сергей Рафанов, – причем в основе инвестиционного планирования должны лежать именно возобновляемые, самовоспроизводящиеся природные ресурсы, что будет гарантировать долгосрочное и стабильное развития экономики».
Основой экономики Камчатки, безусловно, является рыбная отрасль. В ходе пленарного заседания РАТОП министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын отметил необходимость развития инфраструктуры для полного цикла использования водных биоресурсов – их добычи, хранения, глубокой переработки и реализации на внутреннем и внешних рынках.
Одним из основных препятствий в развитии рыбопромышленного комплекса является дрифтерный промысел, о чем ранее также заявлял глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
Участники международной встречи также отметили необходимость модернизации дальневосточного рыбопромышленного флота и сертификации промыслов в соответствии с международными экологическими стандартами, что также отражено в перечне поручений Президента РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, изданном 27 июня 2011 г.
Как сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края, участники сессии «Торговля, транспорт и логистика» приняли решение рекомендовать Правительству Российской Федерации рассмотреть возможность включения в концепцию обновления российского рыбопромыслового флота права владельцев осуществлять модернизацию судов, в том числе с использованием современного технологического оборудования американского производства. С целью развития бизнеса, портовой инфраструктуры, международной торговли и привлечения грузов, в том числе американского направления, властям Камчатского, Приморского краев и Сахалинской области рекомендовано активизировать работу по подготовке предложений о создании портовых особых экономических зон.
РИА Fishnews.ru