Лососевый «урожай» требует должной оценки
«Красная» путина играет не менее важную роль для страны, чем сбор сельхозурожая, уверены сами рыбаки. С учетом этого государство могло бы оказывать поддержку производителям в виде субсидирования топлива или содержания спасательного флота.
Центральным районом промысла в лососевую путину-2011 на Камчатке стало восточное побережье полуострова. Как сообщил РИА Fishnews.ru начальник экспедиции ЗАО «АКРОС» Иван Широков, из более чем 180 тыс. тонн лосося, запланированного к изъятию в рамках различных видов рыболовства, на 20 июля было освоено около 145 938 тонн рыбы, 115 тыс. тонн из которых пришлось на горбушу.
По словам собеседника агентства, своими успехами нынешняя путина во многом обязана подготовке. В частности, как и год назад, промышленная добыча организована таким образом, что объем вылова определяется не на конкретные участки, а на бассейновые группы. При этом рыбаки ведут промысел по «олимпийской» системе – «кто сколько может и успевает». «Это большой плюс в деле сохранения видового состава лосося и организации промысла», – отметил начальник экспедиции.
Также по рекомендации минрыбхоза края рыбакам следует ежесуточно предоставлять отчеты с промысла в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства. «В 2010 г. не все успевали с отчетностью, но тех, кто отказывался бы их предоставлять, не было. Рыбаки понимают, что от этого зависит, насколько оперативно будет приниматься решение по увеличению объемов выловов за счет резервов», – пояснил Иван Широков.
В свою очередь теруправление Федерального агентства по рыболовству в нынешнем году своевременно обеспечило выдачу разрешительных билетов на промысел. Без промедлений решается и вопрос добавки квот на рыбопромысловые участки.
«За прошедшие два года произошел рост береговой переработки, – продолжил Иван Широков. – Это хорошо заметно со стороны моря: на фоне серых поселков видны новые заводские постройки холодильников, перерабатывающих цехов. Но все же без переработки на морских судах нам не обойтись». По состоянию на 20 июля на промысле было занято около 83 судов. За сутки они принимали горбуши – 4 227,8 тонны (нарастающий объем по всем судам – 65 067,4 тонны), кеты – 34,3 тонны (796,9 тонны), нерки – 15,8 тонны (419,8 тонны), гольца – 10,1 тонны (123,6 тонны). «Таким образом, в сравнении с береговыми перерабатывающими предприятиями, суда приняли больше половины выловленной к настоящему времени рыбы», – резюмировал начальник экспедиции.
Всего на 20 июля на восточном побережье Камчатки было добыто: горбуши – 80 506 тонн, кеты – 1 502 тонны, нерки – 1 134 тонны, чавычи – 61,7 тонны, гольца – 245 тонн. Непосредственно от компании «АКРОС» в этом году на промысле работает 9 судов, которые принимают в сутки около 400 тонн рыбы.
«Хотелось бы отметить, что, как и посевная, и сбор урожая в сельском хозяйстве, лососевая «страда» также протекает в сжатые сроки и играет не менее важную роль для страны: мы – рыбаки – тоже решаем государственную программу продовольственной безопасности. Поэтому хотелось бы видеть участие государства и в проведении лососевой путины. Это могло бы выражаться в субсидиях на топливо или содержании спасательного флота, который в экспедиционном виде промысла всегда необходим и особенно актуален в свете трагических событий на Волге», – подчеркнул Иван Широков.
РИА Fishnews.ru