Индийский экспорт меняет направление
Индия, входящая в десятку крупнейших мировых производителей морепродуктов, переходит в разряд ведущих поставщиков сырья на растущий рынок рыбопереработки стран Юго-Восточной Азии.
В данный момент почти 85% экспортируемых из Индии морепродуктов отправляется в Евросоюз, США, Японию и КНР. Однако в последнее время наблюдается тенденция увеличения поставок и в такие страны, как Малайзия, Таиланд и Вьетнам: для удовлетворения растущего спроса местных рыбоперерабатывающих предприятий экспорт в этом направлении вырос на 20-25%, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
По данным ассоциации экспортеров морепродуктов Индии, в стране производится около 9 млн. тонн рыбо- и морепродукции ежегодно, но лишь 9-10% от этого объема, или 880 тыс. тонн, направляется на экспорт.
В этом году Индия намерена поставить на мировой рынок морепродуктов на общую сумму в 3,3 млрд. долларов. В основном на экспорт идут тигровые креветки, сельдяной король (ремень-рыба), белая креветка и крабы, производимые в штатах Керала, Махараштра, Тамилнад и в Западной Бенгалии.
Что касается экспорта в страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АSЕАN), то здесь преобладают сардины, макрель и креветки, главным образом, для нужд перерабатывающей промышленности. Рост показателя по этому направлению начался с 2009 г. – момента подписания соглашения о свободной торговле (FTA).
РИА Fishnews.ru