Рыболовам-любителям нужны четкие и понятные Правила
Написать эти строки соучредителя Региональной общественной организации «Рыболовы Самарской области» Алексея Шумкова побудила трактовка Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбхозяйственного бассейна чиновниками Росрыболовства.
В соответствии с Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Татарстан установлены запретные сроки добычи водных биоресурсов: «с 25 апреля по 10 июня – всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина».
В Самарской области, в соответствии с тем же документом, добыча ВБР запрещена «с 15 апреля по 15 июня – всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина».
Казалось бы, формулировки четкие и понятные, однако вопросы все-таки возникли. Как рассказал РИА Fishnews.ru Алексей Шумков, в марте 2011 г. в ответ на запрос о возможности применения спиннинговых и нахлыстовых орудий лова казанцы получили официальный ответ за подписью руководителя Средневолжского теруправления Росрыболовства Василия Павловского, где было сказано, что спиннингом и нахлыстом ловить в запретный нерестовый период можно, при условии, что это делается с берега.
Воодушевленные примером соседей, самарские и тольяттинские рыболовы-любители отправляют подобные запросы в Средневолжское ТУ и получают такой же ответ. «Лов водных биоресурсов спиннингом или нахлыстом в запретный период Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не урегулирован. Иных нормативно-правовых актов, устанавливающих порядок лова водных биологических ресурсов указанными способами лова, на данный момент нет.
При этом Средневолжское теруправление Росрыболовства полагает, что нахлыстовый лов и лов спиннингом, как способы лова с применением удилища, возможно отнести к лову водных биоресурсов с применением поплавочной и донной удочками.
Таким образом, в период запрета Вы можете осуществлять лов ВБР в Самарской области нахлыстом и спиннингом при соблюдении условий лова с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова, как это установлено Правилами рыболовства. Руководитель В. А. Павловский».
Подобного рода разрешение вызвало полемику на рыболовных форумах, так как еще со времен СССР спиннинговый и нахлыстовый лов в нерестовый период были запрещены и приравнивались к браконьерству. Поскольку в споре рыболовов-любителей (читай – непрофессиональных юристов) истина родиться не могла, было принято решение отправить подобный запрос в Москву, в Росрыболовство.
На запрос рыболовам ответил начальник Управления науки и образования Константин Бандурин. В его письме было сказано, что пункты 30.9.2 и 30.31.2. Правил рыболовства изложены предельно ясно, то есть спиннинговые и нахлыстовые орудия лова в нерестовый период применять запрещено, и иному толкованию этот пункт Правил не подлежит.
«Возникают резонные вопросы: если Правила рыболовства настолько хорошо прописаны и не подразумевают двойных трактовок, то что же тогда позволило руководителю Средневолжского ТУ г-ну Павловскому разрешить, казалось бы, железобетонно-запрещенное? И не превысил ли он тем самым свои служебные полномочия? – задается вопросом Алексей Шумков. – Мне бы хотелось со страниц информационного агентства Fishnews.ru обратиться к тем чиновникам и юристам Росрыболовства, кто ответственен за разработку и утверждение Правил: уделите, ПОЖАЛУЙСТА, внимание выполнению своих непосредственных обязанностей. Займитесь приведением нормативно-правовой базы в тот вид, когда любой из пунктов Правил был бы понятен, не вызывал вопросов, сомнений и не подразумевал двойных трактовок».
«Да, закон о любительском рыболовстве сейчас выносится на всенародное обсуждение. Что от этого ждать? Сказать трудно. Особенно, если проект уже в самом начале сообщает, что рыбалка «осуществляется на платной основе». Вполне возможно, что разработчики получат новую смуту, а разработать разумные местные правила под аккомпанемент народного бунта уже будет непросто. Да еще в нашей стране, где каждый суслик – агроном, а каждый начальник теруправления – вольный толкователь подзаконных актов», – считает соучредитель региональной общественной организации.
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте РИА Fishnews.ru.