Карта рыбака станет пропуском на водоемы
В четверг руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний на пресс-конференции подвел итоги общественной экспертизы проекта федерального закона о любительском рыболовстве.
«За последние 8 месяцев не только журналисты, которые пишут на эту тему, но и вся Россия настолько уже погрузилась в тему любительского рыболовства, что мы все рискуем стать очень серьезными профессионалами в этом вопросе», – пошутил перед началом пресс-конференции руководитель центра общественных связей ФАР Александр Савельев.
Зато глава Росрыболовства был серьезен: «19 сентября закончилось общественное обсуждение законопроекта. Сейчас он направлен на согласование с федеральными органами исполнительной власти. Мы рассчитываем до конца месяца или в начале октября внести его в Госдуму». Работу над текстом документа Андрей Крайний охарактеризовал как «очень интересный опыт». По его словам, «законопроект, который был создан в очень острой дискуссии, фактически писался совместно с той частью гражданского общества, которая пожелала принять в этом участие». При этом первоначальный вариант подвергся значительным коррективам.
«Общество пришло к тому, что нужно вводить «карту рыбака». Это общемировая практика, – подвел итог многомесячных споров руководитель Федерального агентства по рыболовству. – Люди готовы платить деньги, небольшие, конечно, порядка 30-40 рублей в месяц с условием, что они действительно пойдут на воспроизводство, на мелиорацию, на расчистку наших водоемов и берегов рек. Если это предложение примут законодатели, будет создан фонд сохранения ВБР, который и займется финансированием этих целей».
В отличие от исходной версии, новый законопроект позволяет создавать рыболовные участки только на замкнутых водоемах, таких как озера, пруды и т.д. Поскольку для организации спортивной или любительской рыбалки владельцу участка придется осуществлять мероприятия по расчистке, зарыблению и т.п., он будет вправе выдвигать своим клиентам любые требования. Напротив, на естественных водоемах поведение рыбаков будет регулироваться Правилами рыболовства, а рыбачить можно будет только при наличии «фиш-карты». Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, принципиальным моментом стал запрет на реализацию водных биоресурсов, добытых при осуществлении любительского рыболовства.
Что касается технической стороны дела, то, по словам Андрея Крайнего, найдено «элегантное решение». Информация об оплате сбора за «карту рыбака» будет размещаться на так называемых универсальных электронных картах, которые в ближайшем будущем должны войти в обиход россиян в качестве своеобразного гибрида удостоверения личности и платежного средства. Рыбинспекторы, вооруженные карт-ридерами, смогут считать с них данные и понять, на законных основаниях рыбак находится на реке или нет. Правда, взимать эту плату начнут не раньше 1 января 2013 г., а для некоторых категорий граждан, таких как дети, пенсионеры, инвалиды I и II группы, рыбалка будет бесплатной.
Определенные льготы получат и жители муниципального образования, на территории которого расположен водоем. По словам руководителя ФАР, сейчас специалисты работают над корректной формулировкой этого принципа. Для ловли ценных и особо ценных пород рыб будут выписываться специальные именные разрешения. Кроме того, предусмотрены разовые «карты рыбака», например, для иностранцев.
В новом законе наконец-то будут прописаны и нормы вылова, правда, в разных регионах они могут сильно отличаться. Кто будет устанавливать максимальное количество килограммов или хвостов в одни руки, будет определяться характером водоема. Если водный объект целиком находится на территории одного субъекта федерации, то вводить нормы вылова регион сможет самостоятельно. Если же река или озеро располагаются сразу в нескольких субъектах федерации, то этот момент будет регулировать ФАР через Правила рыболовства для соответствующего рыбохозяйственного бассейна.
РИА Fishnews.ru