Лимит по синему крабу вызвал вопросы
Прибрежная квота на вылов синего краба на Западной Камчатке, предложенная на 2012 г. в объеме 600 тонн, противоречит биологическим особенностям вида и практике промысла, считают в Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.
Как стало известно РИА Fishnews.ru, в ближайшее время должен выйти приказ Росрыболовства о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов Дальневосточного бассейна применительно к видам квот на 2012 г. Согласно этому документу, из ОДУ синего краба в Западно-Камчатской подзоне 25%, или 600 тонн, предполагается выделить для целей прибрежного рыболовства. Готовящееся решение вызвало вопросы у представителей рыбной промышленности. За комментариями информагентство обратилось к президенту Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александру Дуплякову.
«Любая цифра, связанная с общим допустимым уловом ВБР, должна быть научно обоснованной, в том числе и распределение объемов между прибрежной и исключительной экономической зонами, – заявил эксперт. – При этом считаю, что должны учитываться не только биологические особенности объекта, но и история его промысла. В данном случае я затрудняюсь ответить, чем было обосновано такое решение. Можно привести достаточное количество доводов в пользу того, что представленные цифры существенно завышены и не имеют под собой научной и исторической основы».
Обращаясь к истории промысла, президент ассоциации отметил, что разделение ОДУ на прибрежную квоту и квоту для промышленного рыболовства впервые стало применяться с 2004 г., тогда доля прибрежной квоты на вылов синего краба составляла 10% от общего лимита. «Эта цифра продержалась вплоть до 2009 года, когда доля прибрежной квоты была снижена до 2-3% от общего допустимого улова. До 2012 года эта величина оставалась неизменной.
Насколько обоснованными были эти цифры, можно судить по динамике вылова в 12-мильной зоне за период с 2004 по 2011 годы. Максимальный объем прибрежной квоты синего краба был в 2005 году – 341 тонна, а вылов составил 32 тонны, что является наибольшим результатом за эти годы. Всего за период с 2004 по 2011 годы в режиме прибрежного рыболовства было освоено 98 тонн, притом что суммарная прибрежная квота составила порядка 1350 тонн. Более того, три года, в том числе в 2009 и 2011 годы, вылова не было вообще», – рассказал эксперт.
Таким образом, объем добычи синего краба в прибрежной зоне в течение восьми лет не превышал 1% ОДУ. По словам Александра Дуплякова, причинами того, что в 12-мильной зоне вылов синего краба в значительных объемах не осуществлялся, являются биологические особенности этого объекта.
Согласно пункту 13.8 Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, промысел синего краба в Западно-Камчатской подзоне запрещен с 15 июля по 10 октября. Практическая возможность промысла в пределах 12-мильной зоны в первой половине года обусловлена погодными условиями, прежде всего, ледовой обстановкой, которая становится благоприятной только к середине мая.
«Всю зиму и большую часть весеннего периода синий краб предпочитает заселять глубоководные части материкового склона на глубине 300-400 метров, то есть за пределами 12-ти миль. В мае, с началом интенсивного прогрева вод, крабы начинают подниматься в сторону мелководья. Причем первыми уходят на мелководье скопления самок, имеющих созревшую икру, а массовая миграция скоплений промысловых самцов на мелководье начинается в конце месяца. С этого времени на мелководье, в пределах 12-мильной зоны, начинается период массовой линьки, причем как самцов, так и самок. В это время особи краба максимально уязвимы, так как имеют мягкий панцирь, и не представляют товарной ценности.
Таким образом, конец второго квартала – начало третьего (период массовой линьки и концентрации краба на мелководье) совпадает с периодом, когда промысел разрешен. Однако добыча на мелководье краба, значительное количество которого имеет мягкий панцирь, неизбежно повлечет травмирование или гибель особей, а с учетом концентрации самок с недавно отложенной икрой массовый лов в это время может привести к подрыву численности промысловой части популяции, а также неблагоприятно сказаться на ее репродуктивном потенциале», – пояснил президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока.
Осенью по мере остывания прибрежных вод начинается обратная массовая миграция крабов на глубину, и после 10 октября, когда перестает действовать запрет, массовый лов самцов промыслового размера в прибрежных водах уже невозможен.
Собеседник информагентства также привел пример из прошлогоднего научного обоснования запрета промысла синего краба на Западной Камчатке с 1 апреля. Основным аргументом тогда послужило то, что с середины весны при промысле существует большая вероятность подмены синего краба на камчатского, так как их популяции смешиваются.
«Большой вопрос вызывает и порядок распределения прибрежной квоты на 2012 г. между предприятиями, за которыми закреплены доли квот, – продолжает президент ассоциации. – В настоящее время это шесть компаний, пять из них расположены в Магаданской области, одно – в Камчатском крае.
В последние три года (2009-2011 годы) общая квота между предприятиями этих двух регионов распределялась следующим образом: из примерно 45 тонн на Магаданскую область шло 40 тонн, а 5 тонн – на Камчатский край. То есть можно говорить о соблюдении определенной пропорции между объемом выделенного ресурса и количеством предприятий.
На 2012 год, с учетом того, что прибрежная квота выросла почти в 13,5 раза (с 45 тонн до 600 тонн), распределение между субъектами выглядит следующим образом: 60 тонн достанется Магаданской области (5 предприятий), а 540 тонн – Камчатскому краю (1 предприятие). Возникает резонный вопрос: кто принял такое «справедливое» решение и каковы его мотивы».
По мнению эксперта, решение о многократном увеличении прибрежной квоты на вылов синего краба в Западно-Камчатской подзоне носит явно коррупционный характер и принято вопреки биологическим особенностям вида. «Следует отметить, что исследования синего краба в территориальных водах Западной Камчатки не проводились с 2004 года, поэтому не понятно, в каком институте готовилось такое обоснование и было ли оно вообще», – добавил Александр Дупляков.
Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока намерена направить запросы в надзорные ведомства для оценки законности действий Росрыболовства по распределению общего допустимого улова.
РИА Fishnews.ru