Новости
В Приморье прошла дегустация консервированной сайры

Пробы на показ

Независимые СМИ, производители и контролирующие органы оценили качество консервов из сайры в ходе дегустации, прошедшей во Владивостоке.

Организаторы предоставили возможность независимым экспертам из лабораторий, технологам предприятий, производственникам и журналистам самостоятельно оценить качество «народных консервов» от различных дальневосточных производителей. Напомним, накануне в средствах массовой информации были обнародованы результаты независимой экспертизы, согласно которой ряд образцов (консервов из сайры дальневосточной в собственном соку и в масле) не соответствовал стандартам производства.

Эксперты оценивали консервы по 12 показателям. Помимо фиксации органолептических показателей, специалисты также провели взвешивание твердой части консервов и оценили массовую долю в них бульона (заливки), наглядно продемонстрировав, кто из производителей занимается «недовложениями» сырья. В результате в 250 граммовых банках рыбы обнаружили чуть больше половины, остальное составляла вода (заливка).

В частности, в протоколах испытаний независимой лаборатории «Океан» были сделаны следующие записи: «В банке рыбзавода «Большекаменский» весом 245 граммов рыбы – 164 грамма, в 250-граммовой банке «Деликона» реальный вес рыбы составляет 177 граммов. Доля же «воды» (заливки) в таких банках превышает третью часть объема консервов. Хабаровский производитель – Колхоз им. 50 лет. Октября – заливает в банку всего 18% бульона и кладет более 80% рыбы (205 – 207 грамм). Аналогичные показатели зафиксированы у консервов компании «Приморрыбснаб» (ОАО Южморрыбфлот), «Дальморепродукт». У Преображенской базы тралового флота – 197 граммов «чистой» рыбы».

Самыми худшими дегустационная комиссия признала консервы таких производителей, как ООО «Морепродукт», ООО «Юнион-Траст» по заказу Континент-ДВ, Fortuna Голден Прайз Кэннинг Ко, ЛТД Таиланд. На 3-4 балла оценили консервы ООО «Восточная корона», ООО «Деликон» и др.

Также днем ранее независимое исследование сайры консервированной провела лаборатория «Восток-Тест». Исследовали 12 образцов производителей: «Континет-ДВ» (Приморье, ООО «Юнион-Траст), «Форуна» (Таиланд), ЗАО «АПК Славянский-2000» (Приморье), ЗАО «Рыбокомбинат Островной» (Сахалинская область), ОАО «Морепродукт» (Приморье), ОАО «ХК Дальморепродукт» (Приморье), приморских ЗАО «Южморрыбфлот» и ООО «Восточная корона», ООО «Деликон» из Приморья, камчатский рыбколхоз им. Ленина, хабаровскую рыболовецкую артель Колхоз им. 50 лет Октября, ООО «Рыбзавод Большекаменский» (Приморье).

По данным лаборатории «Восток-Тест», из двенадцати образцов консервов с сайрой, ГОСТу соответствовало всего четыре: консервы рыбокомбината «Островной», Дальморепродукта, Южморрыбфлота и рыболовецкой артели им. 50-лет Октября.

Как рассказал РИА Fishnews.ru генеральный директор ОАО «Южморрыбфлот» Александр Ефремов, два года назад уже проходило два судебных разбирательства в отношении недобросовестных производителей, в одном из них в качестве инициаторов выступили сами потребители. В другом случае – подключался Роспотребнадзор. «Оба исковых заявления о введении в заблуждение потребителя были проиграны. Основание простое – рыба состояла на 80% из воды. И как отделить бульон от сухого остатка – методики не существует. Остается надеяться на добросовестность производителя», – заключил собеседник.

Как признался в разговоре заместитель руководителя Приморского центра сертификации и стандартизации Александр Фейгин, «в стандартах не прописано содержание воды и твердой части лишь потому, что раньше и подумать не могли, что производители будут лить в банки воду». «Сейчас же это стало печальной нормой – добавляют не 5 мл, а уже по 50-80 мл», – заключил специалист.

Недобросовестные производители предпочитают объяснять плохое качество самыми различными причинами: отсутствием качественного сырья, некондиционной японской сайрой, которую они вынуждены покупать; краткосрочностью отечественного сайрового промысла. Пеняют даже на московских и зарубежных производителей: «мол, у них еще хуже», но перестраивать бизнес не желают.

Вместе с тем, как удалось выяснить корреспонденту информагентства, даже не докладывая чуть более 1% в одну банку, производителям удается экономить на сырье, а в конечном счете на потребителях порядка 300 тыс. рублей в день.

«К сожалению, сегодня мало производителей задумывается о том, что экономят они, в конечном счете, на собственной же репутации. Рано или поздно потребитель проголосует ногами. И тогда уговоры и объяснения уже вряд ли помогут», – заключила представительница Роспотребнадзора.

РИА Fishnews.ru

  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • В Приморье прошла дегустация консервированной сайры
  • НазадМетки: владивостокроспотребнадзор
    Поиск по дате / Календарь новостей
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    • 11
    • 12
    • 13
    • 14
    • 15
    • 16
    • 17
    • 18
    • 19
    • 20
    • 21
    • 22
    • 23
    • 24
    • 25
    • 26
    • 27
    • 28
    • 29
    • 30
    • 31