Рыбалка без госпошлины
Представителей коренных малочисленных народов РФ намерены освободить от уплаты госпошлины за предоставление лицензии на пользование водно-биологическими ресурсами.
Сегодня под председательством Камиля Исхакова состоялось заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов власти при полномочном представителе Президента РФ в ДФО. Нынешнее собрание совета законодателей впервые прошло в административном центре Чукотского АО – в городе Анадыре.
Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе Полпреда Президента РФ в ДФО, члены Совета обсудили и выработали предложения по внесению изменений в некоторые законодательные акты по вопросу защиты конституционных прав и законных интересов коренных малочисленных народов РФ.
В 2004 году началось объявленное ООН второе десятилетие коренных народов мира. Россия, в которой проживает более 280 тыс. представителей аборигенных этносов, активно включилась как в мероприятия в рамках десятилетия, так и в целом в работу по сохранению и устойчивому развитию малочисленных народов.
Российское законодательство в целом достаточно полно раскрывает положения ст. 69 Конституции, гарантирующей коренным малочисленным народам права в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. Вместе с тем обеспечение защиты конституционных прав коренных народов в полном объеме тормозится неурегулированностью принципиальных вопросов со стороны федерального законодательства и ведомственных нормативных актов.
Гарантированное Налоговым кодексом РФ освобождение от взимания ставок платы за пользование объектами водных биоресурсов должно сопровождаться созданием определенных условий. Предлагаемое дополнение в ст. 333.35 ч. 2 НК РФ позволит исключить практику получения лицензии (разрешения), предварительно оплачивая госпошлину в размере 100 рублей за ее оформление в банковских учреждениях, которые, как правило, отсутствуют в национальных сельских поселениях. Учитывая сложную транспортную схему, суровые климатические условия в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов, выезд в районный центр затруднен и влечет значительные финансовые расходы.
В соответствии со ст. 61.1 и 61.2 БК РФ сборы от государственной пошлины за предоставление лицензии (разрешения) на пользование водно-биологическими ресурсами, от уплаты которой предлагается освободить лиц коренных малочисленных народов Российской Федерации, поступают не в федеральный бюджет, а в бюджеты муниципальных районов, городских округов. Таким образом, выделения дополнительных средств федерального бюджета не потребуется.
Предлагаемые изменения в Земельный кодекс РФ и в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» направлены на устранение противоречий, возникших в федеральном законодательстве и на реализацию прав коренных малочисленных народов получать земельные участки, находящиеся в пределах границ территорий традиционного природопользования, в безвозмездное пользование.
Внесение перечисленных изменений в федеральное законодательство позволит снять многие накопившиеся вопросы. Вместе с тем, имеются и другие проблемы, существенно влияющие на обеспечение конституционных прав и законных интересов коренных малочисленных народов. Например, до настоящего времени Правительство РФ не приняло Положение о территориях традиционного природопользования, а также не установило границы земель традиционного природопользования и не определило порядок предоставления для этих целей земель, находящихся в федеральной собственности. Такая ситуация не дает возможности создавать территории традиционного природопользования регионального и местного значения в субъектах РФ.
Для справки: в Дальневосточном федеральном округе коренные народы проживают во всех субъектах Федерации, за исключением Еврейской АО. Их общая численность составляет 94 500 человек, с наибольшим представительством в Республике Саха (Якутия) – более 28 тыс. человек, Хабаровском крае – 23 тыс. 800 человек, Чукотском АО – 14 тыс. 800 человек (37% от общего количества жителей), Корякском АО – 9 тыс. 800 человек.