Японцы накормят рыбу дешево и полезно
Активный рост мировой аквакультуры подтолкнул ученых на поиски новых источников сырья для рыбных кормов. Японские исследователи прибегли к помощи альтернативных ингредиентов, которые дешевле и полезнее обычных.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, снижение добычи водных биоресурсов, традиционно используемых для изготовления кормовой продукции, а также увеличение спроса на корма в Китае и Вьетнаме привели к росту цен на эту группу товаров в Японии до 200 иен (2,6 доллара) за 1 кг, что почти вдвое больше, чем 5 лет назад.
Команда ученых из Центра исследования проблем рыболовства университета Эхиме подошла к решению этой проблемы творчески: она заменила четверть состава обычного корма из рыбы переработанными соответствующим образом личинками земляной мушки. Как оказалось, новый компонент не только существенно удешевил производство – он положительно влияет на иммунитет рыб, улучшает пигментацию кожи.
Для Японии, где из-за роста цен на рыбные корма многие аквафермы вынуждены сокращать производство, появление дешевой и качественной альтернативы может напрямую означать будущий рост аквакультуры.
РИА Fishnews.ru