Война с глазурью продолжилась на юридическом поле
Приказ Минздравсоцразвития оказался весьма шатким основанием для отмены нормативов по глазировке мороженой рыбопродукции.
Напомним, в прошлом году постановлением Главного государственного санитарного врача РФ были установлены требования к содержанию влаги в рыбном филе (не более 86%) и количеству глазури, нанесенной на мороженую рыбную продукцию (не более 5% массы нетто). Как сообщалось, введение этой нормы спровоцировало неоднозначную реакцию на рынке: часть производителей приветствовала введение ограничений по глазури, тогда как другие высказали сомнения по поводу сохранности качества продукции.
Представители Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка не раз отмечали, что утвержденные Роспотребнадзором стандарты по содержанию глазури в филе рыбы, креветке и других морепродуктах в полной мере позволяют решать задачу повышения качества этих товаров на отечественном рынке, пресекать случаи злоупотреблений чрезмерным глазированием мороженой рыбопродукции и морепродуктах, а также введения в заблуждение потребителя. Именно поэтому в отраслевом объединении назвали ошибочным вышедший 12 декабря 2011 г. приказ Минздравсоцразвития РФ № 1526, приостанавливающий действие дополнений № 17 и № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Правота экспертов подтвердилась, когда стало известно, что данный акт не прошел государственную регистрацию в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации». А потому он «не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений». Следовательно, масса глазури, покрывающей мороженую рыбу, по-прежнему не должна превышать 5% массы нетто.
«В августе 2010 года к нам обратилась Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и предложила подготовить совместное обращение в Роспотребнадзор о нормативе глазури в филе, – сообщил РИА Fishnews.ru президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – После обсуждения с членами АДМ я подписал совместное обращение к Геннадию Онищенко. Однако некоторые участники рынка с нашим ограничением (а мы предлагали 14%) не согласились. Они добивались 20% глазури. В результате Роспотребнадзор, получив противоречащие друг другу письма рыбопереработчиков, ввел самый жесткий норматив, и все ахнули. Вот вам пример того, что нужно договариваться, а не лоббировать удобный для себя стандарт работы на рынке».
Эту позицию разделяет и исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак: по его мнению, норматив глазури в рыбопродукции – это тест на подлинность рыбацкого объединения. «Все те, кто на словах пекутся о рынке и неравнодушны к красивым фразам о добровольной сертификации, но на деле снижают нормативы глазури, снижают барьеры входа на рыбный рынок, – эти объединения работают не на российский рыбный рынок, а на группу иностранных предприятий», – уверены в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
РИА Fishnews.ru