Северные Курилы держат планку по уловам
В апреле в Сахалино-Курильском регионе рыбаки добыли 36 тыс. тонн водных биоресурсов. По-прежнему наиболее интенсивный промысел отмечается в водах северных Курильских островов.
Наибольший вклад в апрельский вылов в промысловых районах, примыкающих к Сахалинской области, традиционно обеспечили минтай (23 тыс. тонн), терпуг (5,5 тыс. тонн) и макрурус (3 тыс. тонн), сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
Меньше всего водных биоресурсов было выловлено в Западно-Сахалинской подзоне – 0,15 тыс. тонн. В связи с крайне низкой рыбопродуктивностью вод западного побережья Сахалина половину биоресурсов составили беспозвоночные. Лидируют в вылове гребенчатая креветка (33 тонны) и морские ежи (35 тонн). При этом заметно снизились объемы добычи северной креветки: в апреле было освоено всего 4 тонны против 860 тонн в первом квартале. По мнению ученых, активизации промысловой деятельности в Западно-Сахалинской подзоне следует ожидать уже в мае, когда откроется навигация для маломерного флота. На первое место по вылову выйдут рыбы за счет увеличения добычи донных и придонных видов – минтая, трески, камбал и бычков.
Что касается Восточно-Сахалинской подзоны, то поздние сроки нереста в этих водах (июнь) позволяют еще в апреле-мае добывать икряного минтая. Согласно данным судовых донесений, обстановка на промысле удовлетворительная. Среднесуточный вылов у крупнотоннажных судов превышает 60 тонн. Всего за прошедший месяц в Восточно-Сахалинской подзоне было выловлено 6,5 тыс. тонн минтая. Также в апреле в заливах Терпения и Анива маломерные суда начали активный промысел кукумарии, добыв 337 тонн этого морепродукта. Другие объекты промысла в Восточно-Сахалинской подзоне в прошлом месяце не осваивались.
В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла остается минтай. Исследования, выполненные в январе-марте текущего года, показали, что ресурсы южнокурильского минтая несколько выше, чем прогнозировали специалисты ранее. В этой связи учеными была подготовлена корректировка увеличения ОДУ на 2012 г. Выводы науки в настоящее время подтверждаются результатами промысла. За апрель вылов минтая составил 6 тыс. тонн, тогда как за аналогичный период прошлого года было добыто 3 тыс. тонн. В целом с начала года у Южных Курил выловлено 19 тыс. тонн минтая, что на 6 тыс. тонн больше, чем за тот же период 2011 г. На втором месте по объему апрельского вылова в этом промысловом районе были морские ежи – 806 тонн. Трески, камбал и кукумарии рыбаки добыли примерно по 120-130 тонн.
Апрельский промысел биоресурсов в водах северной части Курильской гряды был самым интенсивным – 21,5 тыс. тонн. По-прежнему сохраняются рекордные темпы освоения минтая, даже на фоне весьма успешных двух последних лет. Так, за апрель добыто почти 10 тыс. тонн этого объекта, тогда как в 2011 г. в этом месяце рыбаки взяли только 4,6 тыс. тонн. Вылов с начала года достиг 51 тыс. тонн, что почти в 3 раза превышает прошлогоднюю цифру (16 тыс. тонн). Активизация добычи минтая в апреле связана с подходом крупнотоннажного флота после окончания охотоморской экспедиции, а также с миграцией на нагул к северным Курилам значительных скоплений минтая от юго-восточной Камчатки. Подходы рыбы начались в третьей декаде апреля, а суточные уловы крупнотоннажных судов возросли до 150-200 тонн. На втором месте по вылову в Северо-Курильской зоне в апреле был терпуг (5,5 тыс. тонн), далее следовал макрурус (3 тыс. тонн). Ученые также отмечают благоприятную ситуацию на промысле северокурильской трески. Ее вылов за апрель составил 1,3 тыс. тонн, а с начала года – 5,2 тыс. тонн, что почти в 2 раза превышает прошлогодний показатель. Объемы добычи камбалы за прошедший месяц достигли 800 тонн, кальмаров – 300 тонн, равношипого краба – 100 тонн.
В целом с начала 2012 г. в водах Сахалино-Курильского региона уже добыто 113 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 43 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Основу вылова составляет минтай – 76 тыс. тонн. Далее по объему изъятия следуют терпуг (9 тыс. тонн), навага (7,2 тыс. тонн) и треска (6,6 тыс. тонн).
РИА Fishnews.ru