Наука сведет данные по мойве
Ученые КамчатНИРО отметили большую интенсивность и продолжительность нереста западнокамчатской мойвы по сравнению с 2011 г. Предварительные итоги мониторинга предстоит объединить с результатами комплексной съемки в Охотском море.
Если год назад подходы мойвы были незначительными и отмечались лишь на локальных участках, без ярко выраженного пика нереста, то в текущем году в пределах Камчатско-Курильской подзоны икрометание протекало на более обширной акватории – от мыса Левашова и далее на юг к устью реки Большая (протяженность нерестилища – около 17 км).
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, первые косяки мойвы наблюдались уже 10 июня, но подходы были кратковременные, только в ночное время и на небольших локальных участках Большерецкой косы. Далее время и продолжительность подходов варьировали, смещаясь от ночных часов к утренним с одновременным увеличением продолжительности икрометания. Пик нереста мойвы в районе наблюдений пришелся ориентировочно на 15 июня.
В Западно-Камчатской подзоне подходы на нерест отмечали в традиционных местах – южнее и севернее рек Воровская, Брюмка и Колпаково. В исследуемом районе икрометание началось ориентировочно 12 июня и продолжалось до 6 июля, пик также пришелся на 15 июня. Протяженность нерестилищ составила около 3 км.
В настоящее время специализированный промышленный лов мойвы практически не ведется. В основном ее добывают местные жители для личного потребления сачками, неводами либо просто собирая по берегу, рассказали в институте.
Таким образом, подводя краткие предварительные итоги мониторинга запасов западнокамчатской мойвы в 2012 г., специалисты ФГУП «КамчатНИРО» отмечают большую по сравнению с прошлым годом интенсивность и продолжительность нереста этого вида, что косвенно свидетельствует о продолжившейся тенденции роста ресурсов мойвы, наметившейся в 2011 г.
Другие данные были получены в этом году специалистами ТИНРО-Центра по результатам традиционной комплексной съемки в северной части Охотского моря на НИС «Профессор Кагановский». Ученые, в частности, отметили почти двукратное снижение количественных оценок мойвы. Однако в этом случае наука не спешит с выводами, т.к. предполагается, что на результаты съемки в данном случае повлияла сложная ледовая обстановка.
После анализа всех полученных данных будут сделаны обобщенные выводы, которые лягут в основу прогноза состояния запасов и возможного вылова западнокамчатской мойвы на 2014 г.
РИА Fishnews.ru