Рынок определяет правила игры
Как известно, мировое рыболовство развивается сегодня в условиях дефицита сырьевых ресурсов. Общая ситуация характеризуется несколькими тезисами, среди которых – быстрый рост роли прибрежного рыболовства и увеличение продукции в будущем за счет аквакультуры. Иными словами, аквакультуре отводится стратегическая роль. Однако мировое рыболовство не является единообразной системой, и ситуация в разных странах далеко не одинакова.
Эту проблему в своем докладе на открытии 3-й международной научно-практической конференции «Морские прибрежные экосистемы. Водоросли, беспозвоночные и продукты их переработки», проходящей в эти дни во Владивостоке на базе ТИНРО-Центра, озвучил заместитель генерального директора ФГУП «ТИНРО-Центр» Валерий Акулин.
По его словам, сегодня достаточно четко разделяется несколько групп стран по развитию аквакультуры и прибрежного рыболовства. Это экономически развитые, развивающиеся страны, в основном юго-восточной и южной Азии, и Китай. При этом последний имеет максимальные абсолютные величины, которые продолжают стремительно расти. Таким образом, общее мнение о стратегической роли аквакультуры в будущем, в основном, сводится к опыту Китая и развивающихся стран.
Однако что касается нашей страны, то она существенно отстает в развитии аквакультуры. И для того, чтобы устранить это отставание, нужно правильно выбрать ориентиры. Для рыболовства Дальнего Востока в этом качестве, как правило, выступала Япония. Однако в этой стране, где рыболовство всегда играло огромную роль и является предметом большой заботы правительства, до сих пор не удалось выработать никаких серьезных мер по увеличению доходности рыбацких предприятий с тем, чтобы сделать работу рыбаков более привлекательной.
«Поэтому, – делает вывод исследователь, – ситуация в рыболовстве Японии является своим родом предостережением к излишне оптимистическим оценкам роли аквакультуры в будущем рыболовства».
Подробности читайте в рубрике «Тема месяца» на сайте Fishnews.ru.