Рыбохозяйственным институтам необходим новый флот
Количество и качество научно-исследовательских судов в системе рыбного хозяйства напрямую связано с выловом той или иной страны, напоминает генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров.
Проблема обновления научно-исследовательского флота остается одной из наиболее острых и важных для рыбохозяйственной науки. «Этот вопрос нашел отражение во всех государственных документах, включая отраслевую ФЦП. Однако планы все еще далеки от реализации», – отметил руководитель Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра в статье, подготовленной для журнала «Fishnews – Новости рыболовства».
По словам Льва Бочарова, в прошлом российская отраслевая наука обладала флотом, способным решать задачи любого масштаба. Сохранив с большим трудом минимальный объем флота в сложные 90-е, рыбохозяйственные научно-исследовательские институты до середины 2000-х годов даже приобретали себе суда, но в последние годы ситуация полностью изменилась. «ТИНРО-Центр, например, вынужден был списать без замены пять единиц флота. Но и оставшиеся суда мы не можем загрузить научной работой – нет средств. Чтобы НИСы не гнили у причала (при этом расходы на их содержание все равно идут, и немалые) два из четырех наших больших судов сдаются в аренду рыбакам для добычи рыбы. Спасибо рыбакам, сегодня они подставили плечо, спасают науку уже третий год. Но не до бесконечности же!» – рассказал ученый.
Строительство научного флота для решения задач рыбной отрасли – актуальнейший вопрос, от которого напрямую зависят объемы добычи водных биоресурсов. По словам Льва Бочарова, на существующих НИСах рыбохозяйственная наука «продержится» еще лет пять при условии серьезного увеличения финансирования на содержание и эксплуатацию флота.
РИА Fishnews.ru