Приморские рыбоводы приступили к юбилейному выпуску молоди кеты
26 апреля в жизни Рязановского экспериментально-производственного лососевого завода Приморского края произошло знаменательное событие: был начат 20-й юбилейный выпуск молоди кеты. В нынешнем году до середины мая завод выпустит около 11 млн. молоди кеты с хорошими биологическими показателями и около 1 млн. личинок симы.
Как сообщил Fishnews.ru ведущий научный сотрудник отдела аквакультуры ФГУП «ТИНРО-Центра» Виктор Марковцев, Рязановский лососевый завод был построен первым из пяти заводов, закупленных в Японии в рамках реализации Комплексной целевой программы «Лосось». Финансирование производилось из компенсационных средств, которые ежегодно предоставляет японская сторона за право вылова лосося в российской исключительной экономической зоне.
Руководство завода постаралось провести юбилейный выпуск на должном уровне. В присутствии всего коллектива завода был зачитан специальный приказ, которым почетными грамотами были отмечены сотрудники завода. Директор завода тепло поблагодарила работников и призвала их сразу приступить непосредственно к выпуску первых партий молоди кеты. Перед выпуском молоди завод посетила делегация школьников из Славянки, которые с большим интересом ознакомились с работой предприятия.
В нынешнем году до середины мая Рязановский ЛРЗ выпустит около 11 млн. молоди кеты с хорошими биологическими показателями и около 1 млн. личинок симы в возрасте сеголетка и годовика. В последние 5 лет такой объем выпускаемой молоди соответствует плановым заданиям завода, обусловленных уровнем водоснабжения технологической водой.
С момента запуска завода в 1986 году на заводе проводились эксперименты по культивированию кеты, симы, кижуча. Однако передача предприятия в ведение Приморрыбпрома с последующей его приватизацией привела к тому, что через несколько лет оно начало снижать количество закладываемой икры и в 1995 году вообще приостановило эту деятельность. Усилиями администрации края приватизация была признана незаконной, и завод в июле 1996 года был передан в ведение Приморрыбвода.
С учетом того, что на момент начала строительства завода в реку Рязановку заходили единичные особи кеты, руководством ТИНРО было принято решение о строительстве временного рыбоводного пункта на уже построенной дрене завода. Первая закладка икры на этом пункте была произведена осенью 1994 года с выпуском молоди весной 1995-го. Временный пункт закладывал икру два сезона, производителей отлавливали в р. Нарва. Несомненно, это ускорило формирование в реке своего стада производителей. На третий год, осенью 1986 года, не ожидая официального пуска завода, с р. Барабашевка была заложена икра в количестве 6,3 млн. штук икры. Таким образом, первый официальный выпуск молоди кеты в количестве около 5 млн. штук был произведен весной 1987 года.
Первые годы работы завода были достаточно успешными и уже в 1989 году с р. Рязановка было заложено 3,9 млн. икры, для чего отловили более 3,5 тыс. производителей. В 1992 году рыба с Рязановки позволила заложить 20 млн. икры. Следовательно, подходы производителей составляли уже около 17-18 тыс. штук. Фактически произошло формирование промышленной, или другими словами, индустриальной популяции кеты в реке.
В последующие три года происходило снижение объемов закладки икры. В 1993-м закладка составила около 10 млн. икры, в следующий год – уже 5 млн. шт., а в 1995-м закладка не проводилась вовсе. Таким образом, завод прекратил свою деятельность по прямому назначению. Поэтому отмена приватизации была очень своевременная.
С возобновлением работы предприятия директору Рязановского завода Елене Януш пришлось приложить много усилий, что бы осенью 1996 года заложить 4,6 млн. икры кеты. С тех пор завод с каждым годом увеличивал закладку, одновременно восстанавливая оборудование и помещения завода.
Естественно, нерешенных проблем еще много: заводу требуется реконструкция отдельных узлов, в первую очередь системы водоснабжения; требуют замены инкубационные аппараты Аткинса – отработав свои 20 лет, они начали приходить в негодность. Требуют капитального ремонта все наружные бассейны, спроектированные и построенные с большими погрешностями. Тем не менее, завод в последние два года реконструировал внутренние выростные бассейны по современным строительным технологиям. Построен дополнительный выростной бассейн внутри основного цеха. Проводится перестройка и ремонт других производственных помещений завода. Все это направлено, в конечном итоге, на оптимизацию рыбоводного процесса и, следовательно, повышение эффективности работы завода. Последнее должно привести к увеличению коэффициентов возврата кеты.