Рыболовство может быть более бережным
Участники конференции «Устойчивое использование биоресурсов морей России: проблемы и перспективы» сформулировали предложения по совершенствованию экосистемного подхода к управлению отечественным рыбным хозяйством и использованию запасов водных биоресурсов.
Вторая конференция «Устойчивое использование биоресурсов морей России: проблемы и перспективы», организованная Всемирным фондом дикой природы (WWF) России при поддержке Ассоциации «РПХ Карат», состоялась в Мурманске 27-28 мая. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, подводя итоги двухдневной работы, прошедшей в формате круглого стола, ее участники отметили, что в настоящий момент состояние основных видов водных биоресурсов (ВБР) морей России не вызывает опасений, а некоторые запасы недоиспользуются. Однако основной пресс промысла приходится на высоколиквидные, особо востребованные на мировом рынке объекты. Поэтому некоторую тревогу вызывает наличие избыточной промысловой мощности, главным образом, в российской ИЭЗ.
«Следовательно, необходимо продолжить работу по совершенствование правовых основ отечественной рыбохозяйственной деятельности, с целью создания условий для долгосрочного устойчивого использования ВБР», - сделали вывод представители промышленности, науки и природоохранных организаций, присутствовавших на конференции. В свою очередь снижение рисков и угроз для продуктивности и структуры морских экосистем тесно связано с пространственным планированием промысловой деятельности, совершенствованием орудий и способов лова, на основе принципов, которые закреплены в Кодексе ведения ответственного рыболовства ФАО, Конвенциях ООН и международных соглашениях, подписанных и ратифицированных нашим государством.
В связи с этим участники круглого стола сформулировали ряд предложений, адресованных органам власти, научно-исследовательским институтам и рыбопромышленным компаниям.
Так, депутатам Государственной Думы предлагается дополнить ФЗ «О рыболовстве…» № 166 рядом понятий и положений, касающихся экосистемного подхода к управлению запасами водных биоресурсов. Важным, по мнению участников конференции, является, в частности, отмена положения ст. 21 об уничтожении уловов ВБР, добытых при производстве научных и контрольных работ.
Также депутатов призывают ускорить работу по принятию закона, позволяющего устранить неопределенность в понятиях «обработка», «переработка» и «производство продукции» при осуществлении прибрежного рыболовства.
Правительству РФ предлагается не затягивать с согласованием и принятием «Национального плана действия по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла», а также дать поручение ФТС России провести работы по диверсификации кодов ТНВЭД ТС в части морских биоресурсов, которые должны соответствовать кодам основных торговых партеров.
Ряд положений адресован ответственным ведомствам – Росрыболовству и Минсельхозу. В целом отмечается важность того, чтобы в основу долгосрочного устойчивого рыболовства закладывался сбалансированный комплекс научно обоснованных решений (мероприятий) определяющих объемы общего допустимого улова и возможного вылова, которые отвечают современным природоохранным требованиям, без ущемления социально-экономических запросов общества.
НИИ и рыбохозяйственным университетам системы ФАР и РАН участники круглого стола предлагают, помимо прочего, уделить внимание совершенствованию методологии определения возможного изъятия объектов промысла и общих допустимых уловов с применением современных технологий оценки запасов. Также важно разработать рекомендации к созданию сети охранных зон в целях снижения воздействия донного тралового промысла на донные сообщества.
Рыбопромысловым компаниям предложено не только оказывать всестороннее содействие научным организациям, но и взять на себя добровольные обязательства не расширять границы существующих районов промысла донными тралами и поддерживать создание сети охранных (запретных для донных тралений) зон, представляющих все виды бентосных сообществ.
В целом на конференции было особо отмечено, что при осуществлении любой хозяйственной деятельности сохранение водных биоресурсов и защита окружающей среды должны рассматриваться как приоритет. В связи с этим участники круглого стола считают необходимым согласование с представителями промышленности, науки и природоохранных организаций любой другой деятельности на шельфе и обращаются к нефтяным компаниями с предложением публиковать в открытом доступе их планы развития и ликвидации аварийных разливов (ЛАРН).
Текст резолюции круглого стола размещен в рубрике «Официально» на сайте РИА Fishnews.ru.