Специалисты собрали данные по бентосу Камчатского залива
Ученые провели бентосную съемку в Камчатском заливе: в частности, изучался видовой состав обитателей морского дна. Исследования не обошлись без редких находок.
Работы по изучению видового состава зообентоса и оценке его обилия в Камчатском заливе проходили в первой декаде июня на научно-исследовательском судне МРТК-316. Специалисты Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии сделала 35 бентосных станций, на которых было отобрано 70 количественных и 9 качественных проб. Исследованиями были охвачены глубины от 6 до 600 м. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, все работы проводились за пределами трехмильной морской охранной зоны Кроноцкого заповедника.
Количественный сбор бентосных проб проводится с использованием дночерпателя «Океан-50», по стандартной гидробиологической методике: после поднятия дночерпателя на борт его содержимое высыпали, промывали, организмы отбирали из грунта. Крупных обитателей дна определяли до вида, пересчитывали, взвешивали и возвращали в море. Мелких отбирали, этикетировали и фиксировали. Каждый раз дночерпатель спускали с датчиком температуры. Получены данные о температурном режиме вод Камчатского залива в период проведения бентосной съемки от поверхности до дна, на каждой станции. Также специалисты проводили сбор макроформ бентосных организмов из уловов гидробиологической драги для определения качественного состава беспозвоночных и анализа распределения бентосных организмов на тех грунтах и глубинах, где дночерпатель не может дать адекватных результатов. Всего с использованием драги было сделано 9 станций.
В результате предварительного анализа собранного материала, ученые установили, что одним из доминирующих видов среди организмов мягких грунтов в Камчатском заливе является плоский морской еж Echinarachnius parma, среди других групп – ракообразные шримс Crangon dalli и краб Chionoecetes bairdi. Среди двустворчатых моллюсков на глубинах до 100 м доминируют Tellina lutea и Ciliatocardium ciliatum, на глубинах более 200 м были найдены плотные скопления крупных моллюсков Megayoldia thraciaeformis. В нескольких бентосных пробах с Камчатского залива в больших количествах отмечены разнообразные представители семейства Caprellidae, или морские козочки.
Среди редких и необычных находок этого рейса – сердцевидный морской еж из семейства шизастёрид (Schizasteridae) – Brisaster townsendi. До настоящего времени в тихоокеанских водах Камчатки этот вид морского ежа отмечен не был.
«Также впервые в Камчатском заливе и вообще в Тихом океане был найден двустворчатый моллюск Lampeia adamsi. Этот вид редок в российских дальневосточных морях и до настоящего времени был известен только по единичным экземплярам, о каждой такой находке в российских водах выходит отдельная научная статья. В Камчатском заливе, судя по количеству найденных экземпляров, это банальный вид. До настоящего времени он был найден до глубины 85 м, в наших сборах он обычен на 100 м», – рассказали в КамчатНИРО.
В дальнейшем в лабораторных условиях будет проведен детальный анализ видового состава и количественная оценка обилия бентоса в Камчатском заливе. Будут составлены карты-схемы распределения кормовых видов бентоса в районе исследования. Специалисты оценят современный видовой состав, обилие и распределение различных видов бентоса мягких грунтов на шельфе Камчатского залива. Это позволит выявить взаимосвязь между скоплениями рыб, промысловых гидробионтов и концентрацией их пищевых объектов.
Fishnews