Акулий партеногенез
Самки рыбы-молота, обычно размножающейся путем яйцеживорождения или живорождения, в состоянии приносить потомство без спаривания, подтверждают ученые. Доказательства были получены благодаря рождению в 2001 году у акулы детеныша в зоопарке Генри Дурли, штат Небраска (США), без какого-либо контакта с самцом.
Как стало известно Fishnews.ru, проведенные специалистами Небраски, Флориды и североирландского города Белфаст генетические исследования однозначно подтверждают: у детеныша акулы отсутствуют следы отцовской ДНК. Подобный тип размножения известен под названием партеногенез (от греч. «непорочное зачатие»). Этот процесс подразумевает развитие яйцеклетки в эмбрион без какого бы то ни было генетического материала мужского спермия. Его фиксировали у некоторых рыб и раньше, но у хрящевых, к которым принадлежат акулы – никогда.
Загадка рождения рыбы-молота широко обсуждалась в 2001-м, сообщает издание «Biology Letters», но только с развитием технологии отслеживания ДНК появилась возможность понять, что происходило на самом деле. В то время некоторые эксперты полагали, что отцом мог быть самец тигровой акулы, живущий в этом же зоопарке, однако ни на одной из самок рыб-молотов не было обнаружено следов укусов, которые обычно свидетельствуют об интимных отношениях между представителями этого вида. Другие утверждали, что одна из самок могла вступить в половую связь еще в океане и просто хранила сперму в своем теле, однако в неволе эти рыбы находились уже три года, и такая версия не представлялась правдоподобной.
Недавно сделанные анализы тканей погибшего детеныша свидетельствуют, что ДНК новорожденного соответствовала ДНК лишь одной из самок – и не содержала никаких следов мужской ДНК, передает BBC. И хотя у позвоночных партеногенез чрезвычайно редок, он все же наблюдается у целого ряда низших видов. Фиксируется он и у насекомых, таких как муравьи и пчелы.
По словам ученых, проводивших исследование необычного размножения акул, их работа затрагивает вопросы, касающиеся проблемы сохранения этого вида рыб. На воле акулы зачастую оказываются в серьезной опасности из-за распространения рыболовства, и многие их виды переживают резкое сокращение численности. Эксперты предупреждают: если самки прибегают к партеногенезу, поскольку не в состоянии найти самцов, то партеногенез способен еще больше ослабить акульи популяции.
Причина этого состоит в том, что подобное воспроизводство идет во вред генетическому разнообразию и затрудняет процесс адаптации животного к меняющейся окружающей среде и, в частности, к появлению новых болезней. А при нормальном размножении смешение материнской и отцовской ДНК приводит к появлению нового генетического материала, придающего организму черты, которые в новых условиях могут оказаться весьма полезными.
Доктор Пауло Продольи с факультета биологии белфастского университета объясняет, что позвоночные в целом отошли от партеногенеза, чтобы обогатить свое генетическое разнообразие и эволюционный потенциал, поэтому проблема с акулами состоит не только в возможном сокращении их численности, но и в угрозе их ослабления как вида. Ученый считает, что при выработке стратегии сохранения животных необходимо принимать во внимание результаты проведенного исследования.