Для осетровой молоди определят лучший вес
Планируется, что ВНИРО, КаспНИРХ, рыбводы и Росрыболовство в течение 2015 - 2017 гг. установят оптимальную для выживания массу выпускаемой молоди осетровых. Исследования будут осуществляться при помощи механического мечения и генетической идентификации.
Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии состоялось расширенное заседание ученого совета совместно с Межведомственной ихтиологической комиссией (МИК) и Научным советом Отделения биологических наук РАН по гидробиологии и ихтиологии. В совещании участвовали заместитель министра сельского хозяйства РФ - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, а также представители рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов и организаций. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО, на заседании разрабатывались решения для эффективного развития осетрового хозяйства Каспия.
Открывая заседание, Илья Шестаков обратил внимание на необходимость принятия научной программы по воспроизводству каспийских осетровых с расчетом на экономическую эффективность этого проекта для государства. «Осетроводство – очень важная имиджевая тема для Российской Федерации. Наша основная задача – преодолеть деградирующее состояние популяции осетровых Каспия, чтобы через 5-10 лет отрыть этот вид для промышленного лова», – отметил глава Росрыболовства.
Начальник управления аквакультуры ФАР Елена Трошина предложила сократить количество ремонтно-маточных стад, но повысить эффективность оставшихся за счет технического обновления, использования современных технологий и оборудования.
По мнению директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Михаила Глубоковского, необходимо консолидировать усилия ВНИРО, КаспНИРХ, рыбводов и Росрыболовства и установить оптимальную массу молоди при помощи механического мечения и генетической идентификации для определения выживаемости различных массовых групп. Михаил Глубоковский считает, что естественным нерестилищам осетровых следует придать статус рыбохозяйственных заповедных зон. В части международного сотрудничества на Каспии ученый предложил возобновить совместные всекаспийские научные съемки по оценке и мониторингу запасов осетровых. Кроме того, глава ВНИРО рекомендовал сохранить запрет на коммерческий лов осетровых вплоть до восстановления их численности, обеспечивающей заполнение естественных нерестилищ и закладку икры на рыбоводных заводах.
В этом Михаила Глубоковского поддержал руководитель секции по осетровым видам рыб МИК Георгий Рубан. Специалист добавил, что для сохранения естественного воспроизводства осетровых необходимо проводить обязательные мелиоративные работы на миграционных путях и нерестилищах. Также, по мнению Георгия Рубана, нужно добиться от Минэнерго соблюдения режима рыбохозяйственных пропусков через плотину Волгоградской ГЭС и разработать гидроакустические методы учета производителей, пропускаемых на нерест.
Генеральный директор КаспНИРХ Татьяна Васильева предложила использовать осетровые рыбоводные заводы как в целях удовлетворения потребностей искусственного воспроизводства, так и для товарного осетроводства.
Врио руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области Олег Григорьев выступил за то, чтобы создать фонд, в который предприятия, наносящие ущерб, будут направлять компенсационные средства. Эти деньги пойдут на решение насущных задач – мелиорацию, выпуск молоди определенного веса и др. Сейчас организации сами определяют компенсационные работы, что не всегда эффективно для восстановления водных биоресурсов.
По итогам заседания были приняты рекомендации по сохранению и восстановлению осетровых рыб и развитию осетрового хозяйства Каспия.
Fishnews