Илья Шестаков: В 2015 году снимем все спорные вопросы
Перед Росрыболовством стоит немало задач по развитию рыбохозяйственного комплекса, определенных руководством страны. Максимально качественное и полное исполнение этих поручений – приоритет для федерального агентства, подчеркнул руководитель ведомства Илья Шестаков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства».
Уходящий год был насыщен событиями для отечественного рыбохозяйственного комплекса. В их числе и новые предложения по изменению законодательства в части распределения долей квот – основной вопрос, который волнует сейчас рыбопромышленников.
«Во-первых, как мы уже неоднократно заявляли, с 2019 года продолжит действовать «исторический принцип» распределения долей квот, - отметил заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства». – При этом мы планируем увеличить период закрепления квот для стимулирования строительства нового флота. В рабочей версии законопроекта указан 25-летний срок. Хотя на самом деле десять лет или двадцать пять – это весьма условно. Если рыбопромышленник исполняет обязательства – осваивает квоту, – то по сути она является бессрочной».
Глава Росрыболовства обратил внимание, что с нового периода распределения долей квот вместе с сохранением «исторического принципа» планируется введение дополнительных требований к держателям квот. «Мы разработали проект поправок и сейчас обсуждаем его с отраслевым сообществом, с регионами. Многое требует серьезной доработки, но ключевые предложения, на наш взгляд, жизнеспособны и целесообразны. Так, мы предлагаем увеличить порог освоения квот с 50% до 70%, что позволит нарастить объем общего вылова. Не менее 70% объема полученной квоты должны будут осваиваться на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Добыча рыбы в таких условиях поможет избавиться от «квотных рантье». Прозрачные холдинги, объединяющие взаимосвязанные предприятия, смогут продолжить работу в обычном режиме – предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц», – рассказал руководитель ФАР.
В 2015 г. ведомство планирует доработать проект поправок в закон о рыболовстве. «Мы изначально понимали, что работа предстоит большая, поэтому сразу вынесли наши предложения на обсуждение с рыбаками, с регионами и рассчитываем, что в следующем году снимем все спорные вопросы. Мы, как и рыбодобытчики, заинтересованы в том, чтобы как можно раньше появилась полная определенность с механизмом распределения долей квот в 2018 году», – подчеркнул Илья Шестаков.
По его словам, ведомство продолжит совершенствовать нормативно-правовую базу для развития аквакультуры, начнет субсидировать инвестиционные проекты в этой области. Сохранится курс на повышение эффективности мер по сохранению и воспроизводству водных биоресурсов, в том числе механизма компенсационных мероприятий, деятельности подведомственных рыбводов.
«Предстоит развитие отраслевой инфраструктуры, в том числе организации должной инфраструктуры для рыбаков в российских портах, где они смогут получать полный комплекс необходимых им портовых услуг на выгодных условиях, – отметил собеседник «Fishnews – Новости рыболовства». – Рыбакам должно было выгодно и удобно обслуживаться в наших, а не иностранных портах. Существующие рыбные порты построены для перевалки рыбы, и мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы так оно и было». Руководитель ФАР заверил, что поставленная задача будет выполнена, несмотря на возникающие трудности, – с учетом интересов государства, бизнеса, портовых рабочих и рыбаков.
«В целом перед нами стоит немало задач по развитию рыбохозяйственного комплекса, определенных руководством страны. Поручения находятся в разной степени реализации. Их максимально качественное и полное исполнение – это наш приоритет, и работа в этом направлении будет продолжена в новом году», – подчеркнул глава Федерального агентства по рыболовству.
Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.