Рыбаки могут рассчитывать на увеличение вылова крабов в 2016 году
В следующем году промысел крабов на Дальневосточном бассейне может принести 71,9 тыс. тонн ценного ресурса. В 2015 г. утвержденная величина составляет 56,7 тыс. тонн.
Существенный прирост допустимого улова – более чем на 15 тыс. тонн – происходит благодаря хорошему состоянию ресурсов практически всех промысловых видов краба. Еще в конце января ученые озвучили возможность такого увеличения. В основу прогнозов были положены результаты исследований, выполненных в 2014 г. и предыдущие годы дальневосточными отраслевыми НИИ. Работы ТИНРО-Центра, КамчатНИРО, а также Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, проведенные в 2013-2014 гг., подтвердили рост численности камчатского краба, крабов-стригунов опилио, бэрди и ангулятуса.
Наиболее значительное увеличение в общем объеме дает камчатский краб. Исследования последних двух лет выявили существенный рост количества промысловых самцов этого вида на западнокамчатском шельфе, а также достаточное количество молоди, которая в перспективе будет пополнять популяцию.
Предполагается, что в 2016 г. рекомендованная величина изъятия составит 11,8 тыс. тонн в Западно-Камчатской подзоне и 3,5 тыс. тонн в Камчатско-Курильской. В сумме это максимальный объем за последние 15 лет (с 2000 г.).
Неплохой рост ожидается и по другим объекта. Планируется увеличение ОДУ краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне до 3,645 тыс. тонн. По одному из основных объектов дальневосточного промысла – крабу-стригуну опилио Северо-Охотоморской подзоны также – предполагается рост до 13 тыс. тонн. Важно отметить положительность момента, так как ОДУ этого объекта с 2012 г. застыл на отметке 12 тыс. тонн, сообщает корреспондент Fishnews.
Существенное увеличение ожидается и по крабу-стригуну ангулятусу за счет роста объемов в Северо-Охотоморской (до 1,26 тыс. тонн) и Восточно-Сахалинской подзонах (до 6,82 тыс. тонн). В 2014 г. общественность предлагала дополнительное изучение по этому объекту, как перспективному, и результаты дополнительных исследований положительные. В целом по бассейну ожидается почти двукратное увеличение ОДУ стригуна ангулятуса.
По остальным крабовым объектам и районам промысла состояние запасов остается на уровне 2015 г. и каких-либо существенных снижений общей квоты нет.
«В последние несколько лет наблюдаете стойкая тенденция роста ОДУ дальневосточных крабов, а также вылова и процента освоения лимитов. Все это говорит о стабилизации и росте запасов», – обращает внимание президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.
Нельзя не отметить и снижение браконьерского пресса на популяции дальневосточных крабов. Проблема, безусловно, остается, но говорить о каком-то существенном влиянии этого негативного явления уже не приходится.
В целом на Дальневосточном бассейне отмечается положительная динамика. В 2016 г. промысел может принести около 3,6 млн. тонн, что несколько больше установленных объемов на 2015 г. Проведенные учеными исследования позволяют говорить о стабилизации состояния запасов минтая в Охотском море и увеличить примерно на 88 тыс. тонн его допустимый улов.
Ученые оценивают ситуацию с большинством крупных популяций минтая достаточно оптимистично. Вызывавшее опасения у специалистов снижение запасов в северной части Охотского моря прекратилось, о чем свидетельствуют результаты научных рейсов и анализа промысла в 2014 г. На следующий год ожидается рост ОДУ по всем четырем подзонам примерно на 88 тыс. тонн. Добыча в 2016 г. может быть увеличена и в Западно-Беринговоморской зоне, поскольку запасы достаточно высокие и маловероятно повторение ситуации 2014 г. с ранними миграциями восточноберинговоморского минтая из российских вод. В то же время наука рассчитывает на результаты запланированных в текущем году исследований, которые должны дать наиболее точные представления о состоянии минтаевых запасов на Северных Курилах и в Петропавловско-Командорской подзоне.
На аналогичном уровне по сравнению с 2015 г. предлагается оставить в следующем году рекомендуемые объемы вылова трески, наваги и палтусов, добыча камбал может быть увеличена на 9 тыс. тонн в целом по Дальневосточному бассейну.
Прибавка по многим ключевым объектам промысла позволяет говорить о достаточно высоком уровне координации ресурсных исследований даже в свете сокращения работ, происходившего в последние годы. Ученые рассчитывают, что дополнительное финансирование, которое получат отраслевые НИИ в 2015 г., позволит избежать сокращения экспедиций, необходимых для получения полноценных данных о состоянии запасов ВБР и последующего обоснования допустимых объемов вылова.
Fishnews