В Приморье обсудили вопросы налогообложения рыбохозяйственных предприятий
На заседании Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС) было решено предоставить список убыточных предприятий на рассмотрение межведомственной комиссии по налоговой политике администрации Приморского края. В тех случаях, где еще можно спасти ситуацию, предприятиям будет оказана помощь. Остальные организации должны будут официально объявить себя банкротами.
Вопросы налогообложения рыбохозяйственных предприятий края и меры по сокращению убыточных предприятий обсуждались в ходе работы Приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС). В заседании, прошедшем 25 июня в администрации края, приняли участие вице-губернатор Приморского края, курирующий вопросы сельского и рыбного хозяйства, Александр Табаченко, руководитель департамента рыбного хозяйства администрации Игорь Улейский, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов, а также руководители отраслевых предприятий, специалисты ТИНРО-Центра, Управления Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю и других ведомств.
Общая численность человек, занятых в рыбной отрасли края, по итогам 2006 года сохраняется на уровне 23,5 тыс. и, как отметили специалисты департамента рыбного хозяйства, в последние годы существенно возросла их заработная плата. В 2006 году она составила 12 467 рублей, что на 18,1% больше, чем в 2005 году. А за 4 месяца текущего года размер заработной платы остался практически без изменений, но по сравнению с аналогичным периодом 2005 года вырос на 9,9%.
Кроме того, как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе АРПП, с 2004 года отмечается рост числа прибыльных предприятий – их доля достигла 60%. В то же время, доля убыточных компаний остается довольно высокой. По информации специалистов приморского УФНС, налоговые органы проводят административную и воспитательную работу с руководителями убыточных предприятий, уточняют их налоговые обязательства. Но это не во всех случаях дает эффект. Некоторые организации продолжают наращивать убытки, не выплачивая налоги и не принося прибыли.
На заседании было решено предоставить список убыточных предприятий на рассмотрение межведомственной комиссии по налоговой политике администрации Приморского края. «В тех случаях, где можно спасти ситуацию, предприятиям будет оказана помощь. Остальные организации должны будут официально объявить себя банкротами», – заявил Александр Табаченко.
Специалисты УФНС предложили новую концепцию выездных налоговых проверок предприятий отрасли. Предприятия, являющиеся «прозрачными» для налоговиков, будут освобождены от пресса текущих налоговых проверок. «Прозрачность» компаний будет оцениваться по нескольким признакам – уровню рентабельности и прибыльности компаний, своевременности выплаты налогов и др. Рыбаки признали предложенную схему более удобной и логичной.
Также с докладом на заседании ПРХС выступила директор правового департамента «Управляющая компания ОАО «НБАМР» Наталья Казакова. В своем выступлении она отметила важность стабильности и предсказуемости в позиции налоговых органов для рыбаков:
- Налоговики часто ошибаются в толковании норм налогового кодекса в отношении рыбохозяйственной деятельности. В частности, большой проблемой для рыбаков было и остается двойное взимание налогов за пользование водными биоресурсами. Начинаются затяжные судебные разбирательства, и в большинстве случаев их выигрывают рыбаки. Но на время разбирательств предприятие вынуждено приостанавливать свою рыбохозяйственную деятельность, а это выливается в огромные убытки. Отсюда и признаки неплатежеспособности, о которых говорилось выше.
Одной из тем заседания ПРХС стало обсуждение возможности внесения дополнений в Прогноз общего допустимого улова на 2008 год. По информации специалистов ТИНРО-Центра, рекомендации по увеличению ОДУ серого морского ежа и краба-стригуна будут включены в уточнения к Прогнозу на 2008 год, которые по существующей процедуре могут подаваться на рассмотрение экологической экспертизы до 15 октября. Как уже сообщалось, все это стало возможным благодаря проведенным исследованиям запасов этих объектов в подзоне Приморье.