Новости

Возвращение в природу заняло 17 лет

Впервые в мировой практике молодь зеленого осетра, выращенная в искусственных условиях, выпущена в естественную среду. Таков итог 17-летней работы специалистов Охотского рыбоводного завода «Мальки» по созданию маточного стада. Методику выращивания зеленого осетра сахалинским рыбоводам пришлось создавать самим.

Сахалинский (зеленый) осетр – очень редкий и малоизученный вид осетра, он занесен и в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. В естественной среде встречается только в одном месте – в реке Тумнин Хабаровского края, откуда его икру и завезли на завод. Методики выращивания молоди сахалинским рыбоводам Валентину и Татьяне Любаевым пришлось создавать самим, в мире нет подобной практики.

Как стало известно Fishnews.ru, в 1986 году уже предпринимались попытки искусственного разведения сахалинского осетра. В низовьях реки Тумнин удалось отловить несколько зрелых производителей (4 самки и 2 самца) и получить оплодотворенную икру. Инкубация (при температуре воды 10-14 градусов Цельсия) продолжалась 11 суток. К сожалению, почти вся полученная молодь в последующем погибла.

Нынешний эксперимент провели на Охотском рыбоводном заводе «Мальки». 30 штук подросшей молоди с электронной меткой выпустили в озеро Тунайча, сообщает «РГ». Процесс длился около двух часов. Молодь выпускали не сразу, давая ей привыкнуть к новой температурной среде. Теперь озеро на два года станет для мальков родным домом. Потом осетры подрастут, окрепнут и через протоку уйдут в Охотское море. А лет через 7-8 вернутся в родной водоем на нерест. При этом если сейчас каждый малек весит около 600 г, то взрослый осетр достигает 100 кг и 3 м в длину. Если, конечно, избежит браконьерских сетей.

НазадМетки: икра
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30