Возвращение в природу заняло 17 лет
Впервые в мировой практике молодь зеленого осетра, выращенная в искусственных условиях, выпущена в естественную среду. Таков итог 17-летней работы специалистов Охотского рыбоводного завода «Мальки» по созданию маточного стада. Методику выращивания зеленого осетра сахалинским рыбоводам пришлось создавать самим.
Сахалинский (зеленый) осетр – очень редкий и малоизученный вид осетра, он занесен и в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. В естественной среде встречается только в одном месте – в реке Тумнин Хабаровского края, откуда его икру и завезли на завод. Методики выращивания молоди сахалинским рыбоводам Валентину и Татьяне Любаевым пришлось создавать самим, в мире нет подобной практики.
Как стало известно Fishnews.ru, в 1986 году уже предпринимались попытки искусственного разведения сахалинского осетра. В низовьях реки Тумнин удалось отловить несколько зрелых производителей (4 самки и 2 самца) и получить оплодотворенную икру. Инкубация (при температуре воды 10-14 градусов Цельсия) продолжалась 11 суток. К сожалению, почти вся полученная молодь в последующем погибла.
Нынешний эксперимент провели на Охотском рыбоводном заводе «Мальки». 30 штук подросшей молоди с электронной меткой выпустили в озеро Тунайча, сообщает «РГ». Процесс длился около двух часов. Молодь выпускали не сразу, давая ей привыкнуть к новой температурной среде. Теперь озеро на два года станет для мальков родным домом. Потом осетры подрастут, окрепнут и через протоку уйдут в Охотское море. А лет через 7-8 вернутся в родной водоем на нерест. При этом если сейчас каждый малек весит около 600 г, то взрослый осетр достигает 100 кг и 3 м в длину. Если, конечно, избежит браконьерских сетей.