«Зима тревоги нашей»: цены и рыба
Причиной повышения отпускных цен на рыбу стали фундаментальные факторы: «отложенный эффект» многолетней ценовой стабильности и увеличившийся спрос рыбодобывающего сектора на финансы, отмечает руководитель АДМ Герман Зверев.
Зимой прошлого года резко увеличились отпускные цены на рыбу. Это произошло после шести лет стабильных и практически неизменных цен, констатировал президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев в статье для Fishnews.
Эксперт указал, что цены стали разгоняться еще летом 2014 г., но до осени их «перегрев» ощущался не так сильно. «Дело в том, что начиная с 2009 года реальная заработная плата в России выросла на 25%, объем розничного товарооборота (тоже в реальном выражении) увеличился на четверть. Рост реальной зарплаты поддерживал потребительский спрос даже при росте цен, - обратил внимание руководитель АДМ. - Цены на рыбопродукцию в розничной торговле и отпускные цены перерабатывающих предприятий в европейской части страны росли».
Глава отраслевого объединения отметил, что сложившаяся бизнес-модель устояла во время предыдущего экономического кризиса 2008-2009 годов. В 2009 году также произошло резкое снижение реальной заработной платы и реального товарооборота. Несмотря на снижение объема продаж рыбопродукции на 12% (400 тыс. тонн), денежный доход игроков рыбного рынка, наоборот, увеличился на 24%. «Это стало возможным за счет резкого скачка цен на переработанную рыбопродукцию (заметим – при неизменных отпускных ценах на отечественное сырье). Денежный доход участников рынка увеличился в 2009 году на 135 млрд. рублей», - привел данные эксперт. Эти деньги, по его словам, разделили между собой розничная и оптовая торговля и перерабатывающие предприятия европейской части страны.
«Пережив с немалой выгодой экономический кризис 2009 года, эти игроки рынка и сейчас рассчитывали на повторение такого же сценария. Не получилось. Отсюда и бурная реакция некоторых из них на восстановление ценового паритета», - добавил президент ассоциации.
Он подчеркнул, что экономическая суть увеличения отпускных цен на рыбу в период с января по ноябрь 2014 г. заключается в восстановлении внутриотраслевого ценового паритета, отпускные цены на важнейшие виды водных биоресурсов были скорректированы с учетом фактической продовольственной инфляции за период с 2008 по 2014 гг. «К сожалению, выравнивание паритета между ценами на продовольственное сырье и ценами на готовую продукцию произошло в самой нежелательной – шоковой – форме и в самый неблагоприятный период. Когда и реальная заработная плата населения, и реальный товарооборот резко сократились, - констатировал руководитель АДМ. - Отсюда повышенный болезненный эффект от изменения цен несмотря на то, что сейчас рост отпускных цен остановился, а по некоторым позициям цены стали снижаться».
По мнению Германа Зверева, утверждение, о том, что увеличение отпускных цен на рыбу – результат курсового скачка, неверно. «Причиной повышения отпускных цен на рыбу стали фундаментальные факторы: «отложенный эффект» многолетней ценовой стабильности и увеличившийся в 2014 году спрос рыбодобывающего сектора на финансовые ресурсы. Декабрьский курсовой скачок и порожденное им всеобщее чувство неопределенности просто добавили к росту цен дополнительную надбавку. И без курсового скачка средние цены на минтай, сельдь и треску увеличились бы на 55-60%, ослабление рубля добавило к этой отметке еще 20-25 процентных пунктов, - рассказал руководитель отраслевого объединения. Он отметил, что как только экономическая лихорадка в стране в начале нынешней весны начала спадать, цены отыграли чрезмерный прирост, но было уже поздно.
«Зима тревоги нашей» – резкий краткосрочный скачок рыбных цен на рубеже 2014-2015 годов – еще долго будет отзываться эхом управленческих решений. Поэтому сейчас важно вооружить регулятора точным пониманием действительных экономических процессов, происходящих в отрасли. Любая ошибка в оценке ситуации может привести к неверному управленческому решению», - подчеркнул Герман Зверев.
Полный текст читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.