Безопасно? - Докажите!
Администрация по продуктам питания и лекарственным препаратам США объявила об усилении контроля за импортом рыбы, выращенной на рыборазводных предприятиях Китая. Причиной подобных мер стало выявление в китайских морепродуктах опасных веществ. Пока сообщений о пострадавших в результате употребления в пищу подобных продуктов не поступало.
В пресс-службе Администрации по продуктам питания и лекарственным препаратам США сообщили, что жесткому контролю подвергнется продукция китайских рыбхозов, в частности, креветка, угорь, сом и плотва. Таможенные органы будут задерживать морепродукты на границе до тех пор, пока отправители не докажут отсутствие в них веществ, которые запрещены в США. По словам помощника специального уполномоченного по защите продуктов питания Дэвида Ачесона, его ведомство располагает доказательствами наличия в ряде импортных китайских морепродуктов веществ, которые запрещены американским законодательством. В страну попадут только те продукты, которые отвечают всем стандартам безопасности.
Как стало известно Fishnews.ru, специалисты администрации с октября 2006 года по май 2007-го неоднократно обнаруживали, обработку китайских морепродуктов антибактериальными препаратами, неразрешенными к применению в таких целях в США. В частности, среди препаратов были выявлены генцианвиолет, фторхинолон и нитрофуран. Использование последнего при разведении рыбы запрещено и в Китае. В тоже время, эксперты отметили, что концентрация подобных веществ в рыбопродуктах оказалась предельно низкой.
По этой причине власти не отзывают продукцию, которая уже поступила на прилавки американских магазинов, и не призывают граждан уничтожать или возвращать уже купленные морепродукты. Однако до какого времени будет действовать ужесточенный контроль за китайскими рыбопродуктами, пока не сообщается.
В тоже время, по данным РИА Новости, министр торговли Китая Ванг Ксинпей сделал накануне заявление, в котором подчеркнул, что «качество китайского экспорта гарантировано» и его страна «уделяет значительное внимание» безопасности продуктов питания, поставляемых за рубеж, поскольку это касается здоровья людей.