Члены МИК отметили важность исследований в Арктике
Научно-консультативный совет Межведомственной ихтиологической комиссии обсудил возможности рыболовства в открытых водах Северного Ледовитого океана. Участники заседания подчеркнули важность российских рыбохозяйственных исследований в Арктическом регионе.
Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии состоялось заседание Научно-консультативного совета (НКС) Межведомственной ихтиологической комиссии по международному рыбохозяйственному сотрудничеству. Напомним, что МИК – научный совещательный орган при Федеральном агентстве по рыболовству.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе всероссийского института, во встрече приняли участие представители аппарата профильного комитета Госдумы, Росрыболовства, ученые из ВНИРО, ТИНРО-Центра, представители МГУ и других вузов.
На повестке дня стояли вопросы международного рыболовного законодательства. В частности, изменения в закон, касающиеся работы в открытом море, в анклаве Северного Ледовитого океана, Конвенция ООН по морскому праву.
На заседании было отмечено, что совместными усилиями удалось заполнить значительный правовой пробел в области контроля и регулирования рыболовства в открытом море – в мае были внесены соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон о рыболовстве.
Участники встречи также рассмотрели проект постановления Правительства РФ об утверждении требований к рыболовству в открытом море. Документ в целом был одобрен, однако участники НКС отметили возможность его доработки в случае необходимости.
Присутствовавшие на заседании практически единогласно пришли к выводу о необходимости присоединения РФ к Соглашению ФАО по открытому морю 1993 г. Отметим, сейчас внутренние процедуры по присоединению нашей страны к соглашению приостановлены, хотя российское законодательство на 80% соответствует требованиям этого документа.
Были рассмотрены предложения ряда стран о внесении изменений в Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г. Одна из таких инициатив сводится к тому, чтобы объявить водные биоресурсы открытого моря общим наследием человечества, что фактически лишит все региональные организации по управлению рыболовством права устанавливать меры сохранения. Другое изменение касается расширения под эгидой Конвенции системы морских охраняемых районов, создание которых зачастую используется как инструмент вытеснения из рыбного промысла судов «неугодных» стран, говорится в сообщении. Участники заседания согласились, что необходимо активизировать участие специалистов России в мероприятиях ООН, чтобы предотвратить внесение нежелательных изменений в конвенцию 1982 г.
Также в ходе обсуждения НКС пришел к выводу, что необходимо усилить российские рыбохозяйственные исследования в арктических водах и добиваться строительства НИС ледового класса для получения объективной научной информации.
Fishnews