На востоке Охотского моря прибавилось пелагической рыбы
Специалисты ТИНРО-Центра и КамчатНИРО провели исследования в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. Рейс показал увеличение биомассы пелагических рыб и некоторое снижение объемов донной ихтиофауны.
Результаты двухмесячной экспедиции НИС «Профессор Кизеветтер» в Охотском море были представлены на заседании биологической секции ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. Комплексные исследования проводились специалистами ТИНРО-Центра и КамчатНИРО в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.
Начальник экспедиции Александр Лысенко рассказал, что рейс показал очень хорошие результаты и дал важную информацию как для оценки запасов промысловых гидробионтов, так и для понимания состояния современного состояния донных сообществ.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, биомасса рыб в Камчатско-Курильской подзоне составила более 2 млн. тонн. Около 60% из них пришлось на половозрелый минтай. Из придонных рыб наибольшую биомассу имела навага (130 тыс. тонн), из камбал – палтусовидная (87 тыс. тонн) и желтоперая (67 тыс. тонн). Значительны также биомассы трески, белокорого и черного палтусов.
По сравнению с 2014 г. общая биомасса донных рыб в районе уменьшилась, что связано со снижением запасов сахалинской камбалы. Биомасса пелагических рыб, напротив, значительно выросла, в основном за счет тресковых.
В Западно-Камчатской подзоне общая биомасса рыб была оценена примерно на таком же уровне. Здесь также основу учтенных запасов составлял половозрелый минтай, хотя его доля была менее 45%. Из придонных видов ученые отметили навагу и сахалинскую камбалу, биомассы которых были порядка 300 тыс. тонн.
Как и в Камчатско-Курильской подзоне, отмечен рост биомассы пелагических видов рыб и некоторое снижение объемов донной ихтиофауны. Так, по сравнению с 2014 г. объемы мойвы увеличились в 10 раз. Также в 3 раза возросла биомасса наваги, в 2 раза - звездчатой камбалы, в 1,5 раза - половозрелого минтая. В то же время по результатам съемки отмечено некоторое уменьшение биомассы половозрелой трески и желтоперой камбалы.
В ходе рейса также обследовались запасы промысловых беспозвоночных. Численность промысловых самцов камчатского краба и пополнения хотя и несколько ниже прошлогодних, однако, по мнению специалистов, достаточны для поддержания популяции при осуществлении промышленного лова. Отмечено некоторое увеличение промзапаса краба-стригуна бэрди и синего краба, промысловая часть популяции оценена в 13,8 млн. экземпляров.
Ученый совет счел рейсовое задание выполненным и принял отчет с высокой оценкой.
Fishnews