Морская форель на радость гурману
В Карелии продолжаются эксперименты по разведению форели. В этом году промышленное выращивание рыбы начинает форелевое садковое хозяйство сельскохозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз «Гридино», действующее на побережье Белого моря возле деревни Поньгома.
Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе правительства Республики Карелия, петрозаводские ихтиологи начинали работать на поньгомском берегу еще в 2004 г. и прошлой осенью собрали хороший «урожай» – 9 тонн форели, вкусовые качества которой по достоинству оценили как местные жители, так и покупатели из Санкт-Петербурга.
По словам руководителя проекта Владимира Хотина, курируемое им рыбоводное хозяйство не имеет аналогов в России. Как известно, в основном форель выращивают в пресных водах, например, в озерах, а в Поньгоме для этого использовали морскую воду. Эксперимент прошел удачно. Оказалось, что форель, выращенная в море, дает больший прирост, и при этом повышаются вкусовые качества рыбы.
В июне завершился выпуск мальков форели, привезенных в Поньгому из Беломорского района. Всего на выращивание посадили 18 тонн. А к началу октября в хозяйстве планируют получить до 90–100 тонн высококачественной продукции. Часть «морской форели» будет поставляться на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, а на прилавки местных магазинов поступать по сниженным ценам.