Новости

Морская форель на радость гурману

В Карелии продолжаются эксперименты по разведению форели. В этом году промышленное выращивание рыбы начинает форелевое садковое хозяйство сельскохозяйственного производственного кооператива «Рыболовецкий колхоз «Гридино», действующее на побережье Белого моря возле деревни Поньгома.

Как сообщили Fishnews.ru в пресс-службе правительства Республики Карелия, петрозаводские ихтиологи начинали работать на поньгомском берегу еще в 2004 г. и прошлой осенью собрали хороший «урожай» – 9 тонн форели, вкусовые качества которой по достоинству оценили как местные жители, так и покупатели из Санкт-Петербурга.

По словам руководителя проекта Владимира Хотина, курируемое им рыбоводное хозяйство не имеет аналогов в России. Как известно, в основном форель выращивают в пресных водах, например, в озерах, а в Поньгоме для этого использовали морскую воду. Эксперимент прошел удачно. Оказалось, что форель, выращенная в море, дает больший прирост, и при этом повышаются вкусовые качества рыбы.

В июне завершился выпуск мальков форели, привезенных в Поньгому из Беломорского района. Всего на выращивание посадили 18 тонн. А к началу октября в хозяйстве планируют получить до 90–100 тонн высококачественной продукции. Часть «морской форели» будет поставляться на рынки Москвы и Санкт-Петербурга, а на прилавки местных магазинов поступать по сниженным ценам.

НазадМетки: москваправительствофорель
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31