РУЗы – зачем нужны и как без них
В материале, подготовленном для Fishnews, Ассоциация лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области решила привести свои аргументы в спорах о рыбоучетных заграждениях.
Путина 2015 г. для рыбацкого Сахалина была сложной. Отсутствие горбуши поставило в трудные условия многие предприятия области. Подходы кеты показали стабильность промысла этого объекта. А Южно-Курильская зона дала более 20 тыс. тонн уловов.
«Однако хорошие подходы кеты сопровождались сложными погодными условиями, которые привели к негативной обстановке на некоторых реках Итурупа. С начала октября к острову стали подходить шторма, продолжительностью до недели; сильные накаты волн, вместе с постоянными паводками в реках, не позволяли регулировать пропуск рыбы при помощи РУЗов. И уже в этот период кета стала заходить в реки в объеме, который намного превышает их возможности», - рассказали в АЛРЗ.
Ассоциация привела данные по реке Курилка на Итурупе: в конце октября в результате мощного циклона РУЗ окончательно пришло в нерабочее состояние. К этому времени из-за длительных и мощных штормов в заливе не осталось ни одного рабочего морского невода, на реке рыба без ограничений шла в места ее искусственного и естественного воспроизводства.
По информации объединения, в Курилку прошло не менее 120 тыс. особей кеты, что соответствует примерно 300 000 кг. «Большая часть рыбы после спада паводковых вод погибла. Гибель произошла до нереста лосося, налицо факт перезаполнения нерестилищ и возникновения заморных явлений», - заявили в АЛРЗ.
В ассоциации отметили, что ответственные органы должным образом на проблемы не отреагировали. «Несмотря на всю очевидность негативной ситуации, ответственные лица утверждают, что все хорошо, так и должны выглядеть реки», - говорят в объединении.
По данным АЛРЗ, кета полностью уничтожила нерестилища горбуши, которые и так удалось заполнить всего на 70%.
«Если остаются еще скептики, голосующие против регулирования на базовых реках лососевых рыбоводных заводов, то представленные доказательства должны развеять сомнения, если, конечно, скептики не преследуют каких-то иных целей», - считают в ассоциации.
Отдельный вопрос у АЛРЗ – к тем структурам, которые контролируют процессы заполнения нерестилищ, организуют мониторинг среды обитания водных биоресурсов. «Реакции по поводу массовой гибели рыбы так и не было, хотя имеются данные, что это не единичный случай и на других реках произошла такая ситуация, требующая вмешательства, освещения и принятия соответствующих мер», - отметили авторы материала.
Приведенный пример ясно говорит о том, что регулирование захода производителей лососевых в реки необходимо, уверены в ассоциации.
Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.