Для поверхностных водоемов установили порядок охраны
Постановление Правительства определило перечень мер по охране поверхностных водных объектов. Также установлены полномочия в этой сфере для федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления.
Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. № 459 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ст. 55 Водного кодекса. Определено, что физические и юридические лица обязаны осуществлять меры по охране используемых водных объектов. Такие правила предусмотрены постановлением Правительства от 5 февраля 2016 г. № 79.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в зависимости от принадлежности и вида водных объектов их охрану должны осуществлять Федеральное агентство водных ресурсов, региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, Минсельхоз, собственники и водопользователи.
Утвержденные охранные мероприятия включают установление границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос с установкой специальных знаков. Также нужно предотвращать истощение водных объектов, ликвидировать загрязнения и засорения, убирать донные отложения, проводить аэрацию, биологическую рекультивацию. В перечень мер входят залужение и закрепление кустарниками берегов. Хозяйственные объекты должны быть оборудованы сооружениями по охране водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод.
Водопользователь проводит эти мероприятия в соответствии с договором или решением о предоставлении объекта. Охрана прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего физическому или юридическом лицу, осуществляется собственником исходя из необходимости сокращения антропогенного воздействия на объект, его сохранения и восстановления.
Планированием охранных мероприятий занимаются Росводресурсы, региональные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления. При этом должны учитываться использование водных объектов в питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении, в рекреационных целях и водных объектов особо ценного рыбохозяйственного значения, а также наибольшего влияния хозяйственной деятельности – засорения, загрязнения, истощения вод.
Fishnews