Новости

Морской еж показался слишком живым

Вопросы выгрузки уловов «прибрежки» и критериев переработки на примере промысла морского ежа обсуждались на площадке межведомственной рабочей группы Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ России.

В Федеральном агентстве по рыболовству прошло совещание с участием представителей Пограничной службы ФСБ России и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Обсуждались вопросы выгрузки уловов водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства. Необходимость вновь уточнить трактовку положений закона о рыболовстве возникла в связи с ситуацией в Сахалинской области. Должностные лица погрануправления потребовали от предприятий, ведущих прибрежный промысел серого морского ежа в Западно-Сахалинской подзоне, выгружать уловы на берег и направлять их на переработку.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в настоящее время морской еж в связи с отсутствием спроса внутри страны практически полностью поставляется на экспорт. Причем наиболее востребован он именно в живом виде, а потому экономической целесообразности в его разделке или какой-то дополнительной переработке рыбаки не видят. Более того, серый еж – товар чрезвычайно нежный и скоропортящийся, а потому любые манипуляции над ним только снижают качество, а значит, и цену продукта.

На совещании президент ВАРПЭ Александр Фомин обратил внимание, что принципиально важно понять, как разрешать подобные коллизии. В противном случае после принятия пакета поправок в закон о рыболовстве, который уже на подходе, предприятия, работающие на аналогичных объектах в «прибрежке», будут поголовно переходить в режим промышленного рыболовства.

В нынешних условиях ужесточение контроля, и в частности требование обязательной переработки на берегу, приведет к финансовым потерям для бизнеса вплоть до сворачивания этого промысла, предостерег глава ассоциации. Поскольку добычу ежа в этом районе ведут преимущественно мелкие компании, сразу появляется социальный фактор – сохранение рабочих мест в прибрежных поселках.

Пограничники на словах вроде бы понимают проблемы рыбаков, но, как отметил представитель ПС ФСБ России Тимофей Горбунов, приоритетной задачей считают все-таки контроль за исполнением правил рыболовства, где говорится об обязательной выгрузке уловов. В результате камнем преткновения в очередной раз стало различие понятий «улов» и«продукция» и вопрос, можно ли относить к последней живого ежа.

По мнению рыбодобытчиков, морской еж, поднятый на борт судна, даже в живом виде уже является продукцией, причем имеющей отдельный код ТН ВЭД. Эта трактовка не вызывает возражений ни у таможенников, ни у Россельхознадзора. Однако в Пограничной службе полагают, что прежде чем стать продукцией, улов должен подвергнуться хоть какой-то обработке. Вот только понятие «обработка / переработка» в законе о рыболовстве не менее туманно и расплывчато, чем «продукция».

В свою очередь замруководителя Росрыболовства Василий Соколов напомнил, что у руководства приморских регионов есть возможность устанавливать виды объектов прибрежного рыболовства, которые необходимо доставлять и перерабатывать на берегу. Однако правительство Сахалинской области не стало включать в этот перечень серого ежа.

Как полагают в федеральном агентстве, обязательной доставки и выгрузки продукции, а также смены таможенных кодов вполне достаточно, чтобы считать требования закона выполненными. Вводить дополнительные обязательства по переработке на берегу будет излишним.

По итогам совещания было решено, что Росрыболовство направит письмо с разъяснением позиции в адрес Пограничной службы для официального ответа. Кроме того, предприятиям, ведущим промысел морского ежа, рекомендовано рассмотреть вопрос о создании ассоциации и обсудить возможность реализации своей продукции путем биржевых торгов с участием зарубежных покупателей на площадках Сахалинской области.

Fishnews

НазадМетки: варпэправительстворосрыболовствороссельхознадзор
Поиск по дате / Календарь новостей
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31