Южная Корея увеличила запасы кальмара
После введения в Республике Корее периодов запрета на промысел кальмара его уловы растут третий год подряд. Из-за этого в 2016 г. популярный в стране морепродукт подешевел более чем на 40%.
Запрет на промысел кальмара в апреле и мае (в периоды нереста) Министерство морских дел и рыболовства Республики Корея ввело в 2014 г. для сохранения популяции. По информации портала Joins News, причиной ограничений стало снижение уловов этого моллюска со 180 тыс. до 150 тыс. тонн за предыдущие шесть лет. К тому же запасы кальмара подрывали браконьеры КНР, которые хищнически облавливают его в сопредельных российских и северокорейских водах.
В текущем году период запрета сократили до одного месяца - апреля. Также установлен минимальный промысловый размер - 12 см.
Как сообщает корреспондент Fishnews, три года активной защиты популяции не прошли даром. В главных гаванях провинций Канвон и Кёнсан только за десять дней промысла улов кальмара составил 140 тыс. ящиков (по 20 экземпляров в каждом), что вдвое превышает уровень 2015 г.
Увеличение предложения привело к падению цен. Средняя стоимость ящика кальмара в этом году опустилась до 20,95 тыс. вон с 31,1 тыс. в прошлом (примерно с 27 до 18 долларов). Таким образом, сокращение составило 41,8%, пишет Joins News. Пользу от ограничительной меры почувствовали не только рыбаки, загружающие уловом полные трюмы, но и простые обыватели.
Кальмар – второй по популярности после минтая продукт морского промысла в Республике Корея. В свежем и мороженом виде его покупает большинство жителей.
Промысел кальмара в стране обычно начинается в июне, пик добычи приходится на июль-август, а завершается сезон, как правило, в ноябре. Именно в эти месяцы в Корее традиционно съедается большая часть кальмаровых уловов. Только в ресторанах Сокчхо посетители ежегодно съедают популярного блюда из сырого кальмара «очжино мульхве» на 1,3 млрд. вон (около 1,12 млн. долларов). Летом оно пользуется особенным успехом.
В Южной Корее из кальмара готовят множество блюд – от популярного сушеного кальмара до разработанного совсем недавно кальмарового хлеба. Этот морепродукт сушат, вялят, варят, жарят и тушат, в пищу идет все – от щупалец до внутренностей.
Fishnews