Сахалинские переработчики осваивают новые рецепты и технологии производства рыбопродукции. Стоит задача формирования потребительского вкуса и новой культуры рыбного рынка, даже если речь идет о рынке отдельно взятого региона, отмечает директор завода «Фабрика вкуса» Анатолий Страхов.
В Приморском крае большинство заявок на получение в пользование участков для марикультуры не проходит отбор из-за «проблемного» расположения этих акваторий. Ситуацию должна исправить специальная геоинформационная система.
Антимонопольная служба предлагает сделать более короткой процедуру изъятия квот у компаний, которые находятся под незаконным иностранным влиянием. Также ведомство выдвинуло идею по преодолению сырьевой направленности рыбного экспорта.
В Государственной Думе сразу второе и третье чтения прошли проект закона «О независимой оценке квалификации» и сопутствующие изменения в Трудовой и Налоговый кодексы.
На 22 июня отечественные рыбопромышленники освоили 2 млн. 183,1 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 1,4% выше уровня прошлого года. Из них более 1 млн. тонн приходится на минтай.
Дать резидентам территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток право пользоваться водными объектами без аукциона предложили члены Общественного экспертного совета по экономической политике в Приморском крае.
Сегодня на одного рыбинспектора приходится 1400 км речной сети и 19 тыс. га озер и водохранилищ. Рыбоохрана приближается к пределу возможности осуществления государственных функций, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
В ближайшее время Двинско-Печорское территориальное управление Росрыболовства станет подразделением Северо-Западного ТУ по Архангельской области. Планируется, что отлаженная система продолжит работать без сбоев, и рыбное хозяйство региона не пострадает.
На 24 июня намечено третье, окончательное чтение в Госдуме проекта закона о распространении режима свободного порта на новые территории ДФО, сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
На Сахалине возбуждено уголовное дело в отношении капитана тоголезского судна, на борту которого пограничники нашли варочный цех и около тонны варено-мороженных конечностей краба. В 2015 г. этот «подфлажник» также задерживался за крабовое браконьерство.