Запасы барабули позволяют увеличить добычу
Из-за увеличивающейся солености Азовского моря в нем резко возрастает численность барабули. Специалисты АзНИИРХ рекомендуют увеличить объемы вылова этой рыбы в Азовском море на 20 тонн и в Черном на 100 тонн.
Прогноз промысловой обстановки рассмотрели на заседании Ученого совета Азовского НИИ рыбного хозяйства. Общий объем промысла барабули в Азовском и Черном морях на сегодня составляет 600 тонн. По данным науки, вылов можно увеличить на 20% без ущерба для популяции.
«Наибольшая доля возрастного состава этого вида рыб, по данным исследований, – сеголетки и особи 2 лет. В связи с чем на воспроизводстве увеличение промысла не отразится», — отметил начальник службы нормативно-правового регулирования рыболовства, международной и образовательной деятельности АзНИИРХ Сергей Дудкин.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, в результате осолонения Азовского моря (среднегодовая соленость - 13,5 ‰) численность барабули в нем резко возрастает. Если в 2014 г. биомасса этой рыбы составляла 253 тонны, то в прошлом году возросла в пять раз — до 1 260 тонн. В последние три года наблюдается заход в море особей более старших возрастов – трехлеток и четырехлеток. В Азовском море барабуля быстрее растет и размножается. Добавочная биомасса составит порядка 400 тонн, считают ученые.
«Соленость Азовского моря продолжает расти. В связи с чем, по данным майских наблюдений, крупные особи барабули (3-4 года) активно заходили в Азовское море: предварительный прогноз численности на 2016 год составляет также около 1 200 тонн. Более конкретные цифры будут получены по итогам учетной траловой съемки в Азовском и Черном морях. Однако уже можно говорить об увеличении промыслового изъятия в общем на 120 тонн – 20 тонн в Азовском и 100 тонн в Черном», — рассказал заведующий лабораторией морских рыб Виктор Надолинский.
Ученый совет одобрил вынесенное предложение. Протокол заседания будет представлен в Росрыболовство и Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Fishnews