Подпольная икра – угроза государству
Российский рынок икры – один из немногих рынков продуктов питания, где присутствуют значительные объемы контрафактной продукции. Это опасно не только для потребителя, который рискует здоровьем, приобретая некачественный товар, но и для государства, которое из-за незаконной добычи теряет популяцию ценных пород рыб и огромные денежные потоки.
Как стало известно Fishnews.ru, эксперты полагают, что доля контрафактной икры на российском рынке в настоящее время составляет около 75%, при этом в сегменте черной икры этот показатель может достигать 96%. Основными поставщиками контрабандной икры, которая поступает в Москву, являются некоторые регионы Южного федерального округа, а также страны СНГ, граничащие с Россией на юге.
Согласно результатам исследования «Анализ российского рынка икры: мониторинг ценовой и ассортиментной политики оптовых компаний г. Москвы», проведенного компанией Symbol-Marketing весной 2007 г., безмарочная икра составляет достаточно весомую долю – 8,7% – в ассортименте оптовой торговли столицы. По данным РБК, наибольшую долю в ассортименте оптовых компаний безмарочная продукция занимает в товарной группе черной белужьей икры – 40%. В товарной группе красной икры доля такой продукции составляет только 8,1%, а в товарной группе черной осетровой икры – 11,1%. При этом средняя стоимость 1 кг безмарочной икры, реализуемой оптовыми компаниями Москвы, составляет около 5030 рублей и может варьироваться от 500 до 30 000 рублей.